Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Двина, упомянутая Гомером

Общество

Господин Владимир, недавно Вы отвечали на вопрос о наших дохристианский богов. А существовала ли у предков развитая мифология вроде античной?

Господин Василий

Напачатку отмечу, что античная мифология в отношении белорусского не являются чем-то бесконечно далеким и чужим. На наши земли добровольно или по воле злого судьбы бывали древнегреческие и римские герои, здесь разыгрывались драмы и трагедии, достойные перьев Эсхила и Софокла.

Вы помните миф о Фаэтона?

Юноша-красавец на денек выпросил у отца, бога солнца Гелиос, его колесницу. Ну захотелось парню шикануть, как сейчас кто-то гоняет на папином «Мерс». Гелиос согласился с неохотой, и мрачные предчувствия не обманули. Огненная упряжка, почувствовав неуверенную руку, понеслась, не разбирая дороги, — то взьлятаючы высоко в небо, то нещадно сжигая огнем землю. Раздосадованный Зевс метнул в Фаэтона свою молнию, и бедняга рухнул в дальнюю от родного Олимпа реку Эридан. Сестры, пришедшие на его могилу, застыли деревьями. Их слезы падали в речные волны и превращались в янтарь, а течение несло их, как писал Авидий, по золотому песку к морю, чтобы наконец сделать вещами для римских красоток.

Вы спросите, почему я ни к селу, ни к городу вспомнил миф о Фаэтона. Да потому что Эридан (который, между прочим, вспоминали и Гомер, и его ученик Гесиода, и автор поэмы «Арганавтыка» Аполлон Родосский) — это, по мнению многих ученых, наша Двина. Не забудьте, если будете давать в нее воду.

Боги предков, как и их античные коллеги, были между собою в разветвленным родстве и сложных отношениях. У братья Перуну судьба послала жестокого бога холода Зюзю. Женой Перуна стала снисходительна богиня жизни и лета Живо, которую еще называли по мужу Грамавицаю. Если Зюзя совсем замучил людей морозами, Грамавица сошла на землю, чтобы родить бога солнца Хорса. Разведка донесла Зюзю о ее намерениях. Тот — чтобы не допустить появления противника на мир — обернулся медведя и вместе с преображен в волков злыми духами — метелями начал гоняться за Грамавицаю. Спасаясь, она превратилась в белую козочку и, спрятавшись в кустики, родила Хорса-Дажьбога, который быстро подрос и разобрался с Зюзем. Именно поэтому белорусские ряженые и водят с собой Козу.

Этот миф предоставляет в своем обстоятельном, веселым и полным очерке «дохристианская вера наших предков» известный религиозный деятель и историк отец Лев Горошко. На его страницах, кроме уже известных нам, действуют такие колоритный и влиятельные боги, как, например, Кон, формирующий долю и простому человеку, и самим богам. Или бог болезней Ящер с его товарками, злыми духами ночи Ночницей, что передали свое имя одному из видов летучих мышей. Либо могильный дух Копша, о котором пословица говорит: "С деньгами и Копшу угодишь" …

А теперь хотелось бы взглянуть на проблему с другой стороны.

Каждый народ имеет или, как минимум, должен иметь собственный национальный миф. Имеется в виду не набор красивых сказочек и легенд, а четкое представление о своей истории. Этот миф (в отличие от исторической науки, в которой свои задачи) дает простые ответы на кардинальные вопросы прошлого и объединяет нацию на пути в будущее. Как раз такого мифа нам до сих пор остро не хватает.

Примеров сколько угодно. Спросите у литовца, чьей государством было Великое Княжество Литовское, и обязательно узнаете, что литовского. Задайте этот же вопрос белорусу, и вы часто услышите тот же ответ: литовского.

Власть пытается создать свой миф. И национальные мифы все же творят не власть, а народы.

Какое-то белорусское тэледявчо Чирик по-русски из Вильнюса для соотечественников: мол, сегодня Литва отмечает государственный праздник, ведь в этот день когда-то состоялась коронация великого князя Миндаугаса. Девчонка даже знает, где он получил королевскую корону — в городе Навгардукасе. Интересно, объяснил ей кто-нибудь хоть потом, что Навгардукас — это наш Новогрудок, первая столица Великого княжества Литовского.

Мы должны ясно осознавать, что нашей государственности и культуры более тысячи лет. Что до конца XVIII века наша земля являлась частью общеевропейской цивилизации. Что приход россиян был оккупацией. Что 25 марта 1918 года мы снова стали народом государственным, на этот раз под уже нынешним именем …

Историческая сознание — мощная созидательная сила. Нынешнюю власть это пугает. Власть, видимо, хотела бы, чтоб

SQL - 17 | 0,874 сек. | 7.45 МБ