Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Дорожные карты государства и гражданского общества не совпадают

Общество
Делегаты ие Форума гражданского общества «Восточное партнерство», который пройдет 18-19 ноября в Берлине, проводят последние обсуждении наработок от имени Национальной платформы. Акцент делается на "дорожных картах", с помощью которых предполагается выработать солидарную позицию белорусского делегации в программе Евросоюза для шести постсоветских стран. Также рассматривается вопрос сотрудничества с государственными структурами, которые пытаются попасть в Берлин не вместе с представителями гражданского общества, а через свои каналы.

Один из лидеров белорусского "третьего сектора", спикер Форума гражданского общества "Восточного партнерства" Сергей Мацкевич говорит, что контакты на уровне гражданского общества фактически остаются единственной площадкой, на которой Беларусь представлена полноценной и жизнеспособной единицей:

Сергей Мацкевич

"Общеизвестно, что" Восточное партнерство "идет по трем направлениям. Во-первых, возможность сотрудничества на уровне межправительственных коммуникаций. Для этого есть тематические платформы« Восточного партнерства », где они раз в полгода собираются и обсуждают вопросы по четырем платформах, определяют будущие проекты , общие цели. Вторая форма — это "Евронест". К сожалению, она в Беларуси заблокирована, опять же — из-за позиции белорусского правительства. И третья форма — там, где участвуют организации гражданского общества. То есть это Форум гражданского общества "Восточного партнерство ". Это" ноу-хау "" Восточного партнерства ", та инициатива, которая развивается снизу и в самой малой степени регулируется какими-то приказами со стороны правительств, со стороны европейских чиновников".

Представители неправительственных организаций констатируют: найти взаимопонимание с государственными структурами почти не удается. В заявлении Национальной платформы «Восточного партнерства» подчеркивается игнорирование государством мер третьего сектора, в частности, тех ДИАЛОГА площадок, которые уже существуют — образовательной, правозащитной, экологической, молодежной. По словам экспэрта Агентства гуманитарных технологий Татьяны Вадаласкай, это проявляется и в игнорировании соответствующих мероприятий, и в отсутствии внимания к разработанных документов — дорожных карт по ряду тематических направлений:

это такое предложение, одна из реплик в диалоге …

"Дорожные карты, которые разрабатываются, — это идея, с которой белорусский гражданское общество выходит на форум, предлагая форму содержательного вклада в" Восточное партнерство ". Понятно, что мы только начинаем этот процесс, но сама идея принята и, по крайней мере среди делегатов, есть достаточно консолидированная позиция. Что касается самих карт, то это скорее инициативы в их разработке и первые шаги в диалоге — как с коллегами по гражданскому обществу, так и с другими субъектами, которые есть в Беларуси, включая белорусскими властями. Ну и, естественно, это касается европейских коллег по «Европейском партнерстве". Поэтому это такое предложение, одна из реплик в диалоге. Она достаточно продумана, и, как мне кажется, подготовленные на сегодня шесть дорожных карт позволят более предметно говорить и понимать, как нам можно двигаться дальше ".

Недавно в руководящий комитет Форума гражданского общества «Восточное партнерство» поступило обращение Общественно-консультативного совета при администрации президента Беларуси с выражением готовности подключиться к деятельности форума. Однако, как говорит методологи Владимир Мацкевич, совет старается работать автономно. Иными словами, без учета работы, проделанной гражданским обществом:

Владимир Мацкевич

"Можно только приветствовать желание Общественно-консультативного совета принять участие в действительно общественной деле, гражданском процессе. Понятно, что государство заинтересовано, чтобы из трех каналов взаимодействия Беларуси и Европы — государственного, парламентского и гражданского — участвовать во всем. И было бы безвредно, чтобы представитель совета присутствовал на форуме, но пусть он не путает статус. Когда это будет, например, заместитель Макея, он может быть наблюдателем, что было бы хорошо: пусть увидит, чем действительно о

SQL - 20 | 1,079 сек. | 7.39 МБ