Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Документы Таможенного союза начали улучшать

Общество
Сегодня открылась осенняя сессия Палаты представителей. И на первом же заседании депутаты внесли изменения в соглашения, которые действуют в рамках Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России. По этому поводу эксперты отмечают: документы Таможенного союза начали работать всего три месяца назад, а их уже необходимо корректировать.

Изменения сегодня внесли в соглашении, касающихся карантина растений и ветеринарно-санитарного контроля. Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаил Русый объяснил: в документы необходимо включить некоторые новые положения и дополнения. Так, например, «падкарантынная продукция, вывозимой с таможенной территории Таможенного союза, должна соответствовать требованиям, которые предъявляет страна-импортер …». В действующих соглашениях такого положения нет.

Аналитик Павлюк Быковский, который наблюдал за выступлениями в Овальном зале, отмечает:

Павлюк Быковский

«Скорее всего это связано с тем, что Казахстан настаивал на изменениях в документах. Ведь что касается Беларуси и России, то здесь документы были унифицированы на 90% в рамках Союзного государства. А вот с Казахстаном большой процесс унификации документов. И не факт, что Казахстан во всех случаях будет идти повторением российского образца. Там будут навязываться определенные свои особенности.

Кроме того недавно были вспышки ветеринарных заболеваний именно в Казахстане, в России. Возможно, это тоже повлияло на некоторые изменения в стандартах ».

Депутаты воспользовались присутствием на трибуне министра и спросили: есть ли сегодня препятствия для распространения белорусского сельскохозяйственной продукции на территории России и Казахстана?

Михаил Русый: «Никаких препятствий нет. Квот нма. Мы работаем свободно на рынках, можно говорить, на уровне нашего государства. Потому что все сертификаты — карантинные, качественные и другие — признаются сторонами. Я думаю, это способствует наращиванию нашего экспертного потенциала в создании серьезных объемов Мы планируем получить положительное сальдо по итогам года, примерно миллиард 300 миллионов долларов только по сельскому хозяйству ».

Павлюк Быковский считает: министр выразил официальную позицию:

«Она положительная такая. Но стоит отметить, что в России белорусский сельскохозяйственная продукция составляет 1-2% в потреблении. И конкретно в Москве тоже. Поэтому и заметить, что там было белорусского, без политической подоплеки невозможно.

Есть, конечно, регионы, куда продукция поступала еще с советских времен. Поэтому, с одной стороны, и Русый прав. А с другой, можно предположить, что главный ветеринар России будет по-прежнему находит в нас недостатки. И тогда, когда это будет нужно, будут возникать и молочные, и сьвинячыя, и еще какие угодно войны ».

Депутаты Палаты представителей сегодня один за другим отказывались комментировать последние высказывания президента России по поводу его белорусского коллеги. И только заместитель председателя Палаты Виктор Гуминский заявил:

«Медведева пока не слышал и не читал. Могу сказать только про нашего президента. Он сказал все честно, прямо, открыто и не скрывая. Видимо, пришло время назвать вещи своими именами ».

Теги:

власть,
Таможенный союз

SQL - 18 | 1,486 сек. | 7.38 МБ