Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

До выборов растут зарплаты, после выборов — цены и инфляция

Общество
С 1 ноября в Беларуси повышены тарифная ставка первого разряда, минимальная зарплата, трудовые и социальные пенсии, а также размер бюджета прожиточного минимума и государственных пособий. Причем пенсии повышают третий раз за год на 10%, зарплата-на 31%.

Тарифная ставка первого разряда, на основании которой рассчитывается оплата труда работников бюджетных организаций, увеличена на 31%. Минимальная зарплата на ноябрь-декабрь установлена в 400 тысяч рублей, то есть увеличена на 54,7%. С учетом предыдущего повышения зарплаты в сентябре, с начала года зарплаты в Беларуси в долларовом эквиваленте вырастут практически на 40%, подсчитал руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико. Такой мощный рывок сначала радостно отразится на населении. Ну, а что будет дальше? Экономист Леонид Заико дает такой прогноз:

Леонид Заико

"Главное — провести выборы. А потом начнут расти цены. Население на себе почувствует то, что зарплаты повысили на 30%, а цены вырастут, к примеру, на 25%. Причем рост цен будет прятаться, показатели статистики будут, что всегда обычно имеет место в таких ситуациях. Ну, а я поздравляю: мы стали участниками небывалого эксперимента ".

Экономист Александр Ковалев насчет щедрости правительства перед выборами высказал такую мысль:

"В бюджете, разумеется, эти средства предусмотрены не были. И поэтому как будет вести себя Министерство финансов, я не знаю. То ли будут перераспределении с других направлений, а может, просто вырастет дефицит государственного бюджета; ли будет покрыт какими-то дополнительными займами и кредитами; ли просто эмиссией — то есть, дополнительными кредитами Национального банка. Но все эти вещи будут на потребительском рынке оказывают давление в сторону роста цен ".

Профессор, экс-председатель Нацбанка Станислав Богданкевич говорит, что правительство ищет простые решения сложных проблем. Согласно официальной статистике, за 9 месяцев 2010 года средние зарплаты выросли на треть, а производительность труда — только на 6%. Повышать зарплаты, пенсии, пособия, по мнению профессора Богданкевича, надо, но необходимо искать реальные источники:

Станислав Богданкевич

"А то, что сделал сейчас правительство, приведет к тому, что товарная масса не увеличивается, денежная масса растет — а это обязательно приведет к росту цен. Это не может не привести к дальнейшей« ползучей »девальвации, а возможно, не только ползучей. В результате такие простые решения не могут привести к повышению уровня жизни людей ".

Руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико подытоживает, что ждет экономику страны:

"Инфляция, падение курса рубля, то есть девальвационные процессы обеспечен. Не может быть при 40% повышении долларового дохода, чтобы все параметры остались целыми".

На прошлой неделе даже заместитель министра экономики Андрей Тур не смог уверенно ответить, к чему приведут такие существенные сборы благосостояния населения. "Нам будет важно посмотреть, как рост тарифной ставки повлияет на макроэкономическую ситуацию», — так ответил он на вопросы журналистов.

SQL - 29 | 6,200 сек. | 7.16 МБ