Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Дмитрий Сосновский издал учебник истории белорусского музыканта

Общество
Книга Дмитрия Сосновского «История белорусского музыкальной культуры от древности до конца XVIII века» вышла в издательстве «Харвест» тиражом в одну тысячу экземпляров. Книга претендует на статус первого учебника истории национальной музыки, хотя и не имеет соответствующих грифов Министерства образования.

Известный музыкант, создатель и лидер группы средневековой музыки «Стары Ольса» посвятил сбору и систематизацию материалов для учебника девять лет своей жизни. А делать это его заставило отсутствие в Беларуси подобного издания. Дмитрий Сосновский ожидал, что такую книгу напишут отечественные музыковеды или историки, но время шло, а студенты по-прежнему не имеют по чему изучать такой огромный пласт национальной культуры.

«Вот наша группа" Стары Ольса "занимается старинной музыкой, и нам приходится регулярно обосновывать, почему мы сыграли именно на этих инструментах, каким образом мы составили аранжировки, почему мы выбрали это, то, скорость и все остальное. А учебника по истории белорусского музыканта нет в наших университетах ».

 

Господин Сосновский решился сам написать такой учебник. И вот плоды девятилетней работы вышел из печати. На более чем четырехстах страницах тематически и хронологически систематизированно разрозненные до этого сведения по музыкальной культуры народа в центре Европы. Здесь впервые рассматриваются темы военной, сигнальный и эпической музыки, жизнь и деятельность в Беларуси западноевропейских композиторов эпохи барокко, Классификация белорусских инструментов в зарубежных музеях.

Вся книга разделена на пять разделов, которые дополнены отдельными статьями о загадочных явлениях в истории отечественное музыки, а также васьмимовным справочником народных инструментов.

Издание научно-популярное, оно не имеет гриф «учебник» или хотя бы «пособие», ведь автор — не академический исследователь и не собирал на свою работу многочисленные рецензии научных авторитетов и визы соответствующих учреждений от образования. Главное, считает господин Сосновский, что такая книга появилась:

«Я думаю, что на долгое время, пока на самом деле великий народ не будет иметь другого учебника по истории национальной музыки, это будет неформальный пособие».

Издатели обещают, что этот первый неформальный учебник Дмитрия Сосновского по истории белорусского музыки будет на полках всех книжных магазинов страны.

Теги:

учебник,
музыка

SQL - 17 | 1,111 сек. | 7.4 МБ