Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Дмитрий Бондаренко: Эксперты знали, что мы не согласны с версией о самоубийстве

Общество
На второй день работы в Минске эксперты ОБСЕ по смерти Олега Бебенина встретились с его друзьями, которые не верят в версию о самоубийстве журналиста.

Эксперты-криминалисты из Норвегии и Швеции прибыли в Минск по приглашению властей Беларуси для ознакомления с проверкой обстоятельств смерти журналиста «Хартии-97» Олега Бебенина 25 октября. Следующим днем иностранные специалисты занимались изучением материалов проверки, а сегодня встретились с людьми, которых опрашивали следователи в ходе проверки.

Среди них — координатор «Европейской Беларуси» Дмитрий Бондаренко и Федор Павличенко, друг Олега Бебенина. Знали ли эксперты о том, что Бондаренко и Павличенко не верят в версию о самоубийстве, прежде всего спросил я уДмитрия Бондаренко.

«Да. Сказали, что знакомились с нашими ответами на опросы в материалах проверки в прокуратуре и спрашивали нас, почему мы считаем, что это было убийство. Тогда мы рассказали о противоречиях в этом деле. Что расходятся даже данные о времени смерти Олега Бебенина у сотрудников, которые были на месте смерти, и в судмэдэкспэрта, который делал Вскрытие. Также рассказали о том, что не было профессиональных и психологических мотивов для самоубийства Олега, что он был в хорошей психологической форме и занимался избирательной кампанией Санникова. О том, что угрозы журналистам сайту и Олегу шли еще с начала года и, по крайней мере, продолжаются до сих пор. И что прокуратура фактически не рассматривает другие версии, как мы предполагаем ».

То, что эксперты встретились с людьми, которые не верят в версию о самоубийстве Олега Бебенина и имеют определенные основания для этого, господин Бондаренко считает очень важным.

ВФедора Павличенко эксперты особо интересовались сведениями о месте происшествия, поскольку в материалах проверки Федор обозначен как понятых на месте смерти. Известно, что Павличенко помогал милиционерам переносить тело покойного Бебенина с дачи в автомобиль.

Дмитрий Бондаренко и Федор Павличенко отметили профессионализм вопросов экспертов, а также их интерес к деталям в этом деле.

Известно, что эксперты работают в условиях конфиденциальности. Как это отразилось на беседе и ее огласке?

Бондаренко: «Я специально спросил, не будут ли они против наших комментариев к этим встречам? Сказали, что они независимые эксперты и могут встречаться с кем угодно. Повторили, что пока они не хотели бы, чтобы назывались их фамилии, но сказали, что в контактах с журналистами мы, безусловно, можем говорить о разговорах с ними ».

По Дмитрия Бондаренко и Федора Павличенко, эксперты также намерены встретиться с родственниками Олега Бебенина.

Бондаренко: «Насколько мы поняли, в пятницу 29 октября они планируют уехать».

3 сентября на даче под Минском в петле был обнаружен труп журналиста Олега Бебенина, основателя оппозиционного сайта «Хартия-97». Проверка причин смерти журналиста продлено до ноября. В прокуратуре говорят, что наиболее вероятная версия о самоубийстве Бебенина, во что не верят его друзья и коллеги.

Теги:

громкое дело

SQL - 19 | 0,748 сек. | 7.38 МБ