Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Для нас Быков — это апостол

Общества 22 октября ветеранские организация Гродно получила от властей ордер на дополнительный комнату площадью 25 квадратных метров. Туда будет перенесено экспозиция общественного музея Василя Быкова, который сейчас находится в 13-метровой комнате.

Абламейко: Николай Иванович, напомните, пожалуйста для наших слушателей предысторию — как создавался музей и как долго вам пришлось добиваться помещения для музея.

Мельников: Музей был создан 7 июля 2003 года на собрании ветеранской организации после того, как мы приехали из Минска с похорон Быкова.

Абламейко: Какие экспонаты составляют основу экспозиции вашего музея?

МельниковКниги Быкова, книги, которые нам подарили писатели с надписями, рисунки, предметы, которыми он пользовался, все то, что может поместиться в маленькую комнату. Когда заходишь в музей — такое впечатление, что пришел к Быкова.

Абламейко: Существует ли в Гродно общественный интерес к музею Быкова? Люди приходят?

Мельников: Большой интерес. Музей работает по-настоящему.

Абламейко: А как вообще в Гродно относятся к Быкова — читают произведения писателя люди сейчас? Помнят ли Быкова? Или гордятся тем, что он жил в вашем городе?

Мельников: Читают, когда мы пропагандируем, когда даем книги читать. Приходят и берут у нас. Интерес к Быкова есть. Люди помнят, что Быков — гродненец.

Абламейко: Сейчас часто приходится слышать споры относительно того, какой период национального развития переживают белорусы. Одни говорят, что как бы там не было, а национальное сознание в независимом государстве крепится. Другие говорят, что язык белорусский почти умерла, ее источник — деревня — вымирает, что русификация охватила все слои общества. А по вашему мнению, мнению жителя Гродно, которая сейчас ситуация с белорусской тематикой?

Мельников: Язык уничтожается. Все делается для того, чтобы она не существовала. Но белорусский язык поддерживается нашим музеем. Мы поддерживаем белорусский язык через Быкова, через его произведения. Мы знаем, что он защищал язык, защищал Беларусь. Для нас Быков — это апостол, это человек, который сделал программу, который учит нас как жить. Он помогает нам защищать независимость, нашу белорусскость.

Слушать передачу полностью:

SQL - 28 | 3,680 сек. | 7.38 МБ