Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Дядя Слэм в Минске

Общество
В Минске 8 октября случится второй по счету англоязычный поэтический слэм. Специально на мероприятие приехал отец слэма — американец Марк Смит. Именно он основал слэм-движение в Чикаго в 1986 году, и теперь будет управлять соревнованием белорусских англоязычных слэмэрав.

В соревновании примет участие белорусский слэмэр Виталий Рыжков, который переживает за свое английское произношение и считает своими конкурентами студентов Минского Линвистычнага университета:

«Слэм — это возвращение поэзии к тем, кому она всегда должна принадлежать: к тем, кто пьет кофе, пиво и чай в клубах и кафе. Это зрелищное соревнование с напряжением, завзеньнем — даже тотализатором! — Где важен не только сам текст произведения, но и присутствие автора и то, как автор исполняет произведение, так как это оценивают те, кто пьет кофе, чай, пиво ».

Слэм родился в чикагском клубе «Зеленый мельница», который имеет славу любимого когда-то место знаменитого гангстера Аль Капоне. Дядя или даже отец слэма Марк Смит, который именно в этом клубе в 80-ые впервые показал миру особый поэтический перформанс, приехал в Беларусь не только для того, чтобы провести соревнования белорусских последователей слэм-движения, а и чтобы дать мастер-классы по этим искусстве чтения поэтических произведений для публики.

Литературный критик Маргарита Алешкевич:

«Одна из частей слэма — включить публику в действо. Публике выдаются карточки, но кроме того, она приглашена очень активно участвовать: соглашаться с мнением жюри или не соглашаться. А жюри также выбирается из числа зрителей. То есть получается очень демократическая процедура и очень веселая ».

В составе жюри этого слэма будут не только случайные зрители, а и преподаватели Минского государственного лингвистического университета, имена которых не афишируются в целях большей справедливости соревнования.

Из 20 участников слэма только пятеро станут победителями, которые получат призы от Посольства США в Беларуси. Что вручат победителям? Сотрудники посольства секрета на раскрывают.

Англоязычный поэтический слэм должно состоятся в 17-й в пятницу 8-го октября в минском R-club, что на улице Сурганова, 26.

SQL - 20 | 2,121 сек. | 7.39 МБ