Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Детские страхи — взрослые ужасы

Общества 7 октября руководитель Свободного театра и отец двоих детей Николай Халезин поместил в своем блоге жесткий текст, в котором назвал учителей «приспособленцами, трусами и негодяями». По словам Николая Халезина, «страна необратимо заглыбляецца в алкогольной дурман и психические заболевания. И виной тому они, наши учителя, которые покорно вошли в избирательные комиссии и инициативные группы, и которые выполняют все прихоти нынешней власти, прикрывшись фразой: «Если меня уволят, чем я буду кормить своих детей? .."

Оценка г. Халезина кажется мне чересчур жесткой, а его выводы — провокационными. Однако невозможно не согласиться, что учительство давно стало негласным войскам, а сами учителя — солдатами, которые без рассуждений выполняют приказы, стоять на страже государственной идеологии и считают дни до выслужаных лет. Правда, причина избрания такой участи совсем другая, отличная от желания с оружием в руках защищать свою Родину. Этими людьми управляет страх.

Страхи помогают ребенку адаптироваться к реальности

Между тем, страхи свойственны человеку на всех этапах жизни. Детские страхи могут выглядеть даже забавно.

Мальчик: «Я очень боюсь бандитов. Бандитов без пистолетов не боюсь, но с пистолетами боюсь. С пистолетами не видел, но видел каких-то шпионов тайных — два раза. Я выходил из автобуса и пошел домой, но оглянулся на автобус, а там у водителя ус отклеился! А второй раз видел очень странного шпиона, очень-очень странного! Это был мужчина, переодетый в женщину! "

Бандитов без пистолетов не боюсь, но с пистолетами боюсь.

Но маленькие детки бывают наиболее беспомощными перед своими страхами и зависимыми от взрослых. В таких ситуациях первыми замечают опасность мамы. Вот что рассказала Наталья, которая растит шестилетнюю сыночка:

Наталья: «Что меня смутило — что он стал бояться спать один. В принципе, раньше это не замечалось, потому что раньше он спал в одной комнате с бабушкой и был привычен к тому, что всегда в комнате с ним рядом кто-то есть. А когда он пошел в школу, его отселили в отдельную комнату, и теперь он, во-первых, и засыпает с трудом, и посреди ночи, когда он просыпается и понимает, что он один в комнате, тут же бежит к нам, к родителям , чтобы не быть одному.

Когда я стала расспрашивать, что и как, оказалось, что это какие-то страхи: он боится, что будет утрачен, и его не найдут. Но это уже, в принципе, второй страх, который у него появился. Самый первый — это было еще несколько лет назад — он стал бояться каких-то призраков или чего-то такого. Насколько я понимаю, он когда-то увидел какую-то программу по телевизору ».

У Елены трое детей и хороший опыт в борьбе с детскими страхами:

Елена: «Каждый ребенок у меня абсолютно не похоже на остальных. И если старший где-то и темноты боялся, то, например, младший отправляется ночью путешествовать по квартире, и абсолютно ничего его не волнует. Но зато он боится больше, что мама очередной раз куда-нибудь убежит и оставит его с нянькой. У нас за нянек бабушки, и он очень внимательно следит, когда бабушка переступает порог. Он тогда сразу отслеживает, не пошла мама одеваться ».

Отметим интересный момент: папы почти никогда не были источником информации о страхи своих детей. Только в начале XXI века австралийские дасьледчыцы Мэрилин Кэмпбелл и Линда Гилмор обратили внимание на то, что исследования страхов почти полностью основываются на данных, полученных от матери. Это исследование также засвидетельствовала, что папы сами боятся проявлять себя как родителей детей с псыхаэмацыйными проблемами и почти не находят времени на то, чтобы посетить вместе с ребенком реабилитационные занятия. Однако это же исследование подтвердило, что данные от матери и от отца кардинально отличаются и даже входят в противоречие. Информация, полученная от пап, позволяет еще лучше понять природу конкретного детского страха и сделать процесс его преодоления более эффективным.

Сколько раз соответствующий страх назывался в ответ на вопрос: «Что вас пугает» (опрошено 220 семей).

  Категория Количество упоминаний
Отец Дети Мать
1 Безопасность 104 86 110
2 Животные 38 81 26
3 Рана / смерть в отношении себя самого 18 39 21
4 Общественное признание 87 36 78
5 Монстры 14 26 13
6 Внешность 42 22 55
7 Нападающие 7 19 15
8 Телесные повреждения / смерть в отношении других 6 17 8
9 Мировые события 12 14 10
10 Природные катастрофы 12 10 11

Сами пугаете ребенка? Вырастет трус и негодяй!

Но госпожа Елена отмечает и важную особенность, которая, к сожалению, до сих пор свойственная белорусскому воспитанию детей:

«Иногда это сильнее нас, и мы вытягиваем из подсознания какие-то фразы. Они просто вырываются сами. Потом, задним числом, понимаешь, что этим можешь принести детям вред. Но, как говорится, слово не воробей, поэтому, в принципе, эти страхи живучи все-таки. Из поколения в поколение они будут передаваться. Тем более, что и незнакомые люди при встрече с ребенком, которое капрызьничае и не слушает родителей, также пытаются помочь растерянной маме таким образом, чтобы напугать: мол, "заберу" или еще что-то вроде этого. Дети этого реально боятся, и вот, когда видишь этот реальный страх детский, то начинаешь задумываться, что каждое слово имеет значение ».

Психологи-практики имеют свой взгляд на детские страхи. Вот что рассказывает Светлана Дядова, психолог, псыхатэрапэвт семейного центра Юлии Гусаковской-Старовойтовой:

Дядова: «Родителей действительно беспокоят страхи детей, но дело в том, что зачастую страхи детей провоцируются самими родителями. Достаточно часто родители могут запугивать детей, особенно маленьких. Иногда происходят такие вещи, когда ребенок, возможно, чего-то немного испугалась, но его можно было бы об этом быстро забыть. Но родители, бывает, пугаются более детей, и у ребенка этот страх закрепляется и становится более устойчивым. Часто у детей возникают страхи, когда родители сами достаточно тревожные: они волнуются — "а вот туда не выйди", "там собака большой", "там высоко", и все это передается детям ».

Чего боятся родители
Прошлогодние исследования в России (ВЦИОМ) свидетельствуют, что 45% родителей боятся наркомании и алкоголизма детей и соответственно считают, что наибольшую опасность для детей создают наркодилеры, наркоманы, педофилы и прочие извращенцы, 30% взрослых считают, что наибольшая угроза исходит от сверстников.

Белорусский остров стабильности, окружены страхом

В Соединенных Штатах Америки уже несколько десятков лет проводится масштабное исследование тревог детей и подростков, на основании которого составляется шкала страхов. Результаты этого исследования используются официальными государственными учреждениями. Например, в последние годы оно зафиксировало еще 20 новых видов тревожных состояний. Среди них — боязнь террористической атаки, участия в военных действиях, выстрел из автомобиля, несовершенной фигуры.

Страх перед зеркалом.
Департамент здоровья США сообщает, что 80% девочек 6-9 лет имеют негативные переживания, связанные со своей фигурой, и отмечают большое внимание одноклассников и друзей к этой теме. Мальчики-подростки переживают вследствие недостаточно спортивной фигуры и верят, что сила мышц и величина охвата груди важнее, чем эрудиция, способность сочувствовать и эмоциональная устойчивость.

А это ответ семейного и детского психолога, дасьледчыцы Надежды Морозовой на вопрос, имеют ли такие тревоги белорусские дети:

Морозова: «В моей практике редко встречаются случаи, когда детские страхи имеют социально продиктован аспект. Большинство детей боится ходить по тем
ным улицам, да и взрослые часто боятся сами ходить. Скорее это страх нападения со стороны подростков или взрослых подпитии. Но в старших подростков могут быть разговоры о конце света, особенно если они находятся в каких-то группировках, связанных с феноменом смерти или даже историей различных событий. Но как раньше боялись войны или подобного, то на данный момент дети не боятся каких-то глобальных событий, всемирных ».

Надежда Морозова рассуждает насчет мнения о том, действительно ли белорусов можно назвать «нацией трусов»:

Морозова: «Белорусское переживание« лишь бы не было войны, пусть будет по-разному, но только бы не было войны ", оно, конечно, влияет. Потому что белорусы, по своему какому-то темпераментом, более спокойные, неагрессивные, какие-то инертные, возможно. Это влияет и на общее восприятие белорусов, и на то, как они воспитывают детей ».

А вот страх войны был присущ белорусским детям еще поколение назад:

Елена: «Я помню, что несколько лет меня волновала ядерные бомбардировки, я следила за всеми мораториями Горбачева-Рейгана. И мои родители, в принципе, об этом не знали, потому что я подозревала, что меня неправильно поймут. Я скрывала этот свой страх, боролась с ним лично. И моя мать, может, и по сей день не знает, что у меня была такая проблема. Она думала, что у меня просто болит живот ».

Безусловно, хорошо, что наши дети, да и мы сами, не боимся таких действительно страшных явлений, с которыми сталкиваются люди в других частях света. Однако именно изаляванасьць от всемирных событий держит страхи нашего общества на уровне «монстров под кроватью».

Земля исчезнет?
Habitat Heroes — первая глобальная интернет-сеть, которая объединяет детей с «экологическим» мировоззрений — инициировала соцопроса в США. По его результатам, каждое третье ребенка в возрасте с 6 до 11 лет боится, что земля не будет существовать, когда они вырастут. И половина опрошенных детей убеждена, что экологические условия жизни на земле ухудшатся настолько, что жить на планете станет очень трудно.

Мы не получили помощи от старшего поколения, которое до сих пор живет в режиме «лишь бы не было войны», и должны бороться с этим страхом, который так старательно поддерживает в нас государственная идеология.

Мы отдаем наших детей в руки таких же трусливо и бесправных людей, перекладывая на них свой страх, тревогу и ответственность за детей.

Морозова: «На консультацию пришел мальчик почти семилетнего возраста, который совсем со мной не разговаривал. И когда мы начали рисовать рисунки о том, какие страхи его пугают, почему он не разговаривает, он нарисовал себя таким человечком-роботом, у которого был заклеен рот, были большие уши, в руках у него были пистолеты, бомбы, ноги также в его стреляли. Он был без одежды, со всеми признаками половых органов. Вот это меня как-то сильно удивило и вызвало большое сочувствия к этому ребенка, из каких-то причин само сделалось таким маленьким роботом, который боится разговаривать ».

Теги:

дети

SQL - 17 | 0,665 сек. | 7.46 МБ