Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Дешевой нефти больше не будет. Газа — тоже

Общество
Россия не собирается расторгать пошлины на нефтепродукты для Беларуси и обещает досрочный переход на мировые цены в поставках газа. Никакие аргументы белорусской стороны в расчет не берутся. Какая перспектива ждет Беларусь в энергетической области?

В ответ на решение Экономического суда СНГ, который посоветовал правительством Беларуси и России рассмотреть вопрос о временной отмене пошлин на нефтепродукты до разрешения конфликта, Министерство юстиции России заявила: приговор имеет рекомендательный характер и заставить прекратить взимание пошлин не может. Российские представители заявили, что в ходе очередного заседания судебной коллегии 19 января 2011 года вновь будут доказывать свое право на пошлины. Минск же настаивает, что в соответствии с соглашением о свободной торговле ни одна из сторон не должна применять пошлины. По подсчетам, при новой формуле потери белорусского бюджета превысят 2 миллиарда долларов.

Между тем уже с 1 ноября пошлина вырастет на 25 долларов и достигнет 292 долларов за тонну вместо нынешних 266,5. Напомним, в этом году Беларусь получит из России беспошлинно 6,3 миллиона тонн нефти, остальные 15 миллионов тонн облагаются 100-процентной экспортной пошлиной. В прошлом году пошлина Расчеты с применением коэффициента 0,3 от российского размера и было белорусскому бюджету вполне по карману. Кроме того, взимается пошлина и на продукты нефтепереработки — ранее такой практики не было.

Эксперт в энергетических вопросах Александр Мех считает, что России надоело наблюдать, как Беларусь перерабатывает дешевую российскую нефть и потом торгует нефтепродуктами по всемирных ценам. То есть фактически обогащается стоимостью донорских поставок:

Алесь Мех

"Здесь не так политический подтекст, поскольку ситуация, по моему мнению, более простая. Через предприятия нефтепереработки в Беларуси отмывались деньги. Средства как российские, так и в пределах Беларуси. Безусловно, здесь прослеживается личная заинтересованность, ведь нужно понимать: речь о деньгах, которые не попадали в российский бюджет. Когда получается какая-то лазейка, через который можно эту нефть сбывать, пропускать ее через другую границу и выходить на те же самые европейские рынки, то деньги протекают мимо российского бюджета. А это моменты коррупции. Фактически это и есть коррупция . Другое дело, почему этот вопрос ранее не поднимала та же Госдума России? Ведь именно она должна контролировать доходы, которые каким-то образом не пошли в бюджет Российской Федерации. Ведь ничто ниоткуда не берется, ничто никуда не девается ».

Аналитики предсказывают: если стороны будут придерживаться старых позиций — Беларусь будет требовать уступок, а Россия — настаивать на рыночных отношениях, — то снова начнется полоса недоразумений. По крайней мере, на данный момент никаких нефтяных переговоров с Москвой не ведется. Правда, белорусская сторона старается диверсифицировать поставки, что прописано и в Концепции национальной безопасности. Акцент прежде всего на Венесуэлу, откуда организованы танкерные рейсы через порты Украины и государств Балтии. Годовой объем должен достигнуть 4 миллионов тонн, однако стоимость нефти не называется — а это не позволяет говорить о эффективность такой схемы. В качестве еще одной нефтяной альтернативы называют Иран, где "Белоруснефть" рассчитывает добывать до 1,5 миллиона тонн сырья ежегодно, а также Азербайджан — в этом году Лукашенко договаривался с Ильхамом Алиевым о поставках каспийской нефти через территорию Грузии и Украины.

И если российскую нефть "разбавить", очевидно, удастся, то с природным газом перспективы более туманны. 95% электроэнергии в Беларуси вырабатывается за счет сжигания газа, других поставщиков нет. Однако вице-премьер российского правительства Игорь Сечин дал понять: до пошлина на нефть может добавиться и пошлина на газ — это помимо того, что от следующего года среднегодовая цена газа для Беларуси и так вырастет от 185 долларов за тысячу кубометров до 220 долларов. Впрочем, до сих пор называли цена больше — 250 долларов.

Аналитик Сергей Чалый говорит, что в таких условиях Беларуси следует более пристально сосредоточиться на тенденциях, которые имеют место в мире. Прежде всего необходимо обратить внимание на разьведаныя запасы так называемого сланцевого газа в Польше, которая в перспективе может стать крупнейшим экспор
тером газа на континенте, и на поставки сжиженного газа через балтийские терминалы:

Сергей Чалый

"Сейчас возникает перспектива того, что ожидается очень серьезная революция на рынке газа. Для этого, правда, тоже требуются немалые деньги, но такая экономика просчитывается — по крайней мере, Европа уже начинает основательно считать. Потому что концерн" Exxon "ищет сланцевый газ в Польше, хотя еще не факт, что там он будет такой же рентабельно, как в Америке. Но в любом случае сейчас возникает возможность переориентации газовых трубопроводов из Европы в Украину, а не наоборот, как было всегда. То есть вплоть до того, что существуют европейские исследования, где они пытаются подсчитать, сколько это может реально стоить. Иными словами, уже на таком уровне идет речь. Поэтому здесь очень много интересных сдвигов ожидается ".

Однако эксперты полагают, что вряд ли Беларусь в ближайшее время избавиться от российской зависимости. К промышленной разработки польских недр еще далеко, а строительство терминала для сжиженного газа в литовской Клайпеде займет в лучшем случае 2-3 года. Весомый аргумент в пользу терминала — невысокая стоимость сырья, менее 200 долларов с учетом транспортных расходов. Минус — в том, что система позволит транспортировать небольшие объемы, которых не хватит, чтобы застраховаться от бессрочного конфликта с Россией.

Теги:

газ,
нефть

SQL - 18 | 0,488 сек. | 7.18 МБ