Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

День солидарности — врозь

Общество
Традиционная акция солидарности с семьями пропавших, которая проводится каждый месяц 16 числа — в день исчезновения Виктора Гончара и Анатолия Красовского — на этот раз единому формату не имеет. С учетом особенности нынешней политической кампании о важности расследования дел пропавших политиков и общественных деятелей гражданам будут рассказывать отдельные пикеты инициативных групп, а также защитники святынь.

Координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Дмитрий Бондаренко говорит, что единомышленники кандидата в президенты Андрея Санникова будут заниматься информированием людей в пикетах ради сбора подписей:

Дмитрий Бондаренко

«Будет информирование во время пикетов. Особенно там, где стоят пикеты с палатками, будет вестись работа на доведение до людей информации о том, что сегодня день белорусского солидарности. То есть какая-то акция, насколько я знаю, не планируется. Есть сейчас площадки для контактов с людьми, и, думаю, более эффективной даже будет работа с теми, кто подписывается за кандидатов, через пикеты ».

Члены создаваемой партии «Белорусский христианская демократия», как и месяц назад, организована соберутся в Минске у костела Святого Иосифа, где неравнодушные люди требуют возвращения святыни верующим. В прошлый раз акцию разогнали, а сопредседателей партии Виталия Рымашевского и Павла Северинца задержали.

Лидер движения «Говори правду» Владимир Некляев 16 октября будет в Молодечно. Поездка символическая: долгое время «город солнца», как с гордостью называли его местные жители, ассоциировался с лицом Геннадия Карпенко, чья скоропостижная смерть до сих пор вызывает множество вопросов.

Но не выходит так, что акция, инициированная когда-то, чтобы выразить людскую солидарность с семьями пропавших, постепенно «распыляется»?

Людмила Грязнова

Людмила Грязнова, правозащитник, участница большинства акций в День солидарности, говорит, что со временем чего-то подобного следовало ожидать. Однако, по ее мнению, недавняя загадочная смерть основателя сайта «Хартия-97» Олега Бебенина должна засвидетельствовать, что сущностно в белорусских реалиях мало что изменилось:

«Конечно, время меняется, уже не так эти события болят в сердцах наших граждан — я, конечно, имею в виду происшествиях с нашими пропавшими. Но то, что совсем недавно случилось с Олегом Бебениным, должна вновь заставить всех волноваться … Конечно, имеем то, что имеем, но, несмотря на это обстоятельство, на эти изменения, гражданское общество в Беларуси все равно работает. Кто в одном месте, в другом, кто видно, кто где-то невидимо. Поэтому я, может, так не говорила бы очень пессимистично, что в этом деле никаких изменений, никаких движений не будет. Конечно, будут. Но довольно медленно это происходит, потому что такое у нас общество ».

Вопрос исчезнувших в Беларуси в последнее время актуализировали российские СМИ. Впервые о причастности белорусских властей к расправе над политическими оппонентами рассказал в сериале «Крестный Батька» телеканал НТВ. Кстати, в последней, четвертой серии о наличии «эскадрона смерти», от которого упорно открещиваются власти, рассказал один из бойцов спецподразделения МВД Беларуси Дмитрий Новичек.

Вскоре тему подхватили другие печатные и электронные СМИ. А на фоне углубления конфликта между высшими руководителями России и Беларуси о пропавших упомянул российский президент Дмитрий Медведев. В своем видеоблоге он прямо заявил: Александру Лукашенко, прежде чем критиковать Москву, следовало бы наконец расследовать эти громкие дела.

А на днях на вопрос об исчезнувших оппонентов белорусского режима отвечал глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин. По словам чиновника, Россию этот вопрос волновал и раньше, но в силу политической конъюнктуры приходилось закрывать глаза на эту проблему. Однако сейчас молчат о радикальных методах расправы с оппозицией нет оснований.

Теги:

день солидарности

SQL - 29 | 2,275 сек. | 7.14 МБ