Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Демократия по-Коптевского: как голосовали против птицефабрики

Общество
Жители деревни Коптевка Гродненского района на собрании уполномоченных членов сельхозкооператива единогласно голосовали против строительства птицефабрики, которую планируют построить в 800 метрах от той части деревни куда она расширяется. Директор сельхозкооператива, Валерий Еремин, однако отметил, что вашему мнению выслушали, но, мол, решение будут принимать другие.

В самом начале собрания экономист сельхозкооператива Виктор Дучак, встал и прервал выступление директора сельхозкооператива Валерий Еремина, который начал объяснять, что собрались проголосовать за то, чтобы выделить землю под строительство птицефабрики.

Господин Дучак стоял с уставом в руках и цитировал собравшимся, что собрание нелегитимный, поскольку нарушены все процедуры его проведения.

Экономист СПК "Коптевка", Виктор Дучык, говорит на собрании уполномоченным, что собрание нелегитимный.

По его словам, за 7 дней объявлена программа собрания. Во-вторых, чтобы решения были правомочными нужно, чтобы в нем принимали участие 150 уполномоченных, а зал, констатировал он, содержит только 100 человек.

Наконец, никто не регистрировал уполномоченных и не объявлял сколько их присутствовала в зале. Господин Дучак призвал присутствующего заместителя председателя райисполкома и представителя Госконтроля объяснить, как правильно вести собрание, но те молчали.

Господин Еремин отреагировал, сказав, что сейчас введет тут демократию и потребовал, чтобы зал проголосовал за доверие ему как председателю — уполномоченные проголосовали большинством голосов. Во-вторых, он потребовал, чтобы проголосовали за доверие экономисту Дучыку. Все приняли это за иронию, несколько человек подняли руки, а председатель объявил, что большинство против Дучыка и с понедельника тот не работает.

Затем господин Еремин зачитал заключении санэпидемстанции, Управления охраны природы и констатировал, что вреда никакого для окружающей среды не будет. Но зал не хотелось этого воспринимать.

Один мужчина встал и решительно заявил, что это обман, что ему стыдно за своих земляков и покинул зал. Вот, что он сразу сказал нашему радио:

Мужчина: «Один человек попирает все права и свободы, давит на корни. А почему люди молчат? Очень просто, видели главный экономист поднялся, сказал о неправомерности собрания, он был прав, но Еремин чихал на все это, талдычить свое, как заведенная машина ".

Тем временем в зале звучали одиночные голоса несогласных со строительством фабрики.

Мужчина: "У нас хватает комплекса, сьвинакомплекса, а еще и ферма. Вечером нельзя выйти — вонь повсюду. У меня внук 5 лет — постоянный бронхит. А что с ними дальше будет? Мне будет стыдно перед своими детьми, если я сегодня не выступлю, а вы все сидите и молчите, будто у вас нет детей и внуков. Я пришла потому что не хочу потом свинья смотреть в глаза своим внукам, которые будут задыхаться в этой вони. Люди, подумайте, что вы делаете … ".

Мужчина: «Он сегодня говорит нам одно, а завтра поедет, получив различные откаты, а мы все будем терпеть".

Некоторые высказывались, что не против строительства фабрики, но ее надо отнести за лес, чтобы вонь не доходил до деревни. Председатель сельгаскаператыву однако призвал уполномоченных верить выводом экспертов из соответствующих служб.

Тем не менее зал единогласно высказалась против строительства птицефабрики в том месте, где это предложила делать начальство.

Еремин: У вас запытался ваше мнения — вы ответили. Но я еще раз вам повторяю: будет или не будет строиться птицефабрика — у вас никто спрашивать не будет ".

После собрания я обращался к людям с вопросом — что они думают по поводу произошедшего в зале.

Мужчина: "Дело в том, что здесь все куплено, на него тоже давят и требуют, чтобы сделал, потому что иначе просто уволят".

Мужчина: "Решаем не мы и то, что проголосовали ничего не значит, есть еще район, область. Будем писать, добиваться ".

Мужчина: "Народ наш затерянный этим собранием. Это была фикция а никакой не собрание. Хотят людей обмануть, обмануть и все ".

Посмотрите из района заместитель председателя райисполкома приехал, с госконтроля представитель и ничего не сказали, что все здесь нарушается ".

SQL - 20 | 0,858 сек. | 7.14 МБ