Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

«Дело 14-ти: как сложилась судьба осужденных?

Общество Сегодня заканчивается срок ограничения свободы Максима Дашука — Одного из фигурантов "дела 14-ти", осужденных два с половиной года назад за участие в акциях протеста предпринимателей. Несовершеннолетний на время вынесения приговора парень вынужден был изо дня в 2 года и 5 месяцев находится после работы только дома.

Максим Дашук.

Максим Дашук — единственный несовершеннолетний из участников дела, которая началась в январе 2008 года. Тогда, во время демонстраций протеста предпринимателей, 14 активистов молодежного демократического движения были наказаны ограничением свободы и штрафами.

Максим по приговору должен был после работы находится исключительно дома. Он не мог заниматься спортом, ходить на концерты, выезжать за пределы Минска. За нарушение этих правил в июне 2009 года юноше к первоначальному сроку добавили еще 15 месяцев. И поэтому только сегодня для него наступил последний день наказания.

Участник той акции Андрей Ким сегодня говорит, что искренне рад за Максима:

Андрей Ким.

"Он — активный, целеустремленный парень. Очень еще молод, и ему надо многому учиться, как, кстати, и всем нам. Но если он будет работать на будущее нашей страны, то это будет очень полезно".

Найти самого Максима не получилось. Одно время он был близок к коалиции "Европейская Беларусь". Но, как тут объяснять, чтобы не подставлять парня, коалиция не привлекала его к работе. Сейчас Максим вместе с матерью занимается мебельным бизнесом. И захочет ли он вернуться к общественной деятельности, пока неизвестно.

Председатель движения солидарности "Вместе" Вячеслав Сивчик присутствовал практически на всех судебных заседаниях по "делу 14-ти":

Вячеслав Сивчик.

"Власти решили наказать за акции предпринимателей активистов различных молодежных движений. Так и произошла" дело 14-ти ». Она в очередной раз засвидетельствовала, что в Беларуси нет ни суда, ни права.

Судьба осужденных сложился после по-разному. Часть вынуждена была уехать в эмиграцию, часть и дальше продолжает борьбу за Беларусь. Это дело было типичной для нынешнего режима. Поэтому, наверное, самое главное в ней — это то, что в связи с тем, что общество реагировало на эту правовую неистовстве, фигурантом дела были данные относительно мягкие сроки ".

И действительно, некоторые участники нашумевшего дела сейчас находятся за пределами Беларуси. Это — Алексей Бондарь, Артем Дубский, Михаил Кривов, Татьяна Тишкевич …

Андрей Ким, который по-прежнему занимается общественной деятельностью в Беларуси, сожалеет, что не приходится встретиться всем вместе. Андрей говорит, что у каждого судьба сложилась по-своему:

"Есть, например, Миша Субоч. Это — мой очень хороший друг, он в Беларуси, никуда не уехал. Он тоже очень хороший парень. И на самом деле хочется встречаться чаще, чем это получается. Ведь во время акции и суда я много с кем познакомился, Со многими подружился ".

SQL - 18 | 1,120 сек. | 7.37 МБ