Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Дамбравскайце: Визит президента Литвы мало ориентированы на интересы своей страны

Общество
В Литве накануне визита Дали Грибаускайте в Минск политологи отмечают, что этот визит не ориентирован прежде всего на пользу интересов Литвы, а также упоминают соглашение об упрощенном приграничном движении, которое Беларусь и Литва обещают подписать в течение последних двух лет.

"Думаю, на этот раз визит президента за границу не имеет особенно большого отношения к интересам собственно Литвы. Одна из основных целей этого визита была так и сформулирована — в связи с предстоящими выборами в Беларуси, в контексте того, что Литва — одна из трех будущих председателей в ОБСЕ. Думаю, основной акцент встреч руководителей будет именно связан с выборами, которые должны быть организованы в соответствии с нормами демократии. Один из основных вопросов, полагаю, будет участие в выборах независимых наблюдателей ", — отметила накануне визита президента Литвы в Беларусь руководитель отдела политического анализа и исследований Центра исследования Восточной Европы Живиле Дамбравскайце.

В интервью для радио "Свобода" Живиле Дамбравскайце также сказала:

Живиле Дамбравскайце

"Интересы Литвы, на мой взгляд, на этот раз — на втором плане. О них будут, конечно, упоминания, но не в первую очередь. Про этот визит нельзя сказать, что он вызван прежде всего и только национальными интересами Литвы. По крайней мере, на этот раз визит главы государства к соседям гораздо менее ориентированы на интересы своей страны, по сравнению с тем, когда президент Беларуси гостил в Литве и основным вопросом было экономическое сотрудничество ".

Если же говорить о возможном подписании соглашения о приграничном движении, о которой напоминают обозреватели в связи с визитом Грыбайскавце в Минск, так это в интересах обеих стран поровну, — подчеркивают политологи.

"В Литве уже прошла информация, что во время этого визита может быть наконец подписано соглашение, о котором речь идет уже два года", — замечает политолог Вадим Вилейта, один из лидеров литовской общественной организации Belarus Watch.- Это действительно воспринимается, как главный возможный итог визита главы Литвы в Минск ".

Политолог продолжает: "Хотя это выглядит довольно скучно, если для отношений двух стран в течение двух лет будет подписание такой по сути небольшой договора, которую к тому же анонсировали так много раз, что на этот раз обещание его подписать вызывает скепсис. Обе страны на словах демонстрируют желание открыть границы для своих ближайших соседей, на деле очень настороженно относятся к такой возможности. Если и будет подписано соглашение об упрощенном приграничном движении, о безвизовым малым движения, на мой взгляд, это хотя и небольшой шаг, но шаг в верном направлении. При этом вызывает большую настороженность, насколько подготовленные пограничные службы обеих стран к увеличению движения. Боюсь, что об этом государственные деятели подумают в последнюю очередь, и только если проблема возникнет, начнут на нее реагировать ".

Советник предварительного прэзыдынта Литвы Валдаса Адамкуса, политолог Лаврас Белинисом отмечает:

Эта поездка может своеобразным образом повлиять на президентские выборы в Беларуси

"На самом деле, и для Литвы, и для Беларуси полезно, если их руководители общаются более интенсивно. Соседние страны имеют всегда много проблем, связанных с движением жителей через границу, экономическими отношениями, и так далее. С другой стороны, все помнят, что в Беларуси начинается избирательная кампания, и действительно эта поездка может своеобразным образом повлиять на президентские выборы в Беларуси. Но решение о визите в Минск не принималось в течение недели или пару недель, это всегда долго согласовывается, так что это было спланировано значительно раньше. Так что надеемся, что в течение этой поездки наша президент и его спутники ни своими словами, ни поведением не повлияют на выборы в том смысле, что не сделают ничего в пользу того или иного из кандидатов. А в самой Литве этот визит не испортит рейтинги Грибаускайте, так как многие очень надеются на подвижки в упрощении пограничных правил, и если нынешний визит этому поспособствует, это будет на пользу всем ".

SQL - 19 | 1,224 сек. | 7.37 МБ