Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Цинковый конфликт в Лиде решить Некляев-президент?

Общество
В Лиде, несмотря на протесты местных жителей, началось строительство завода горячего цынкаваньня труб. Люди считают его вредным для экологии и собираются продолжать протесты.

На строительной площадке за 350 метров от села Широкое и за 850 от улицы Машерова в Лиде начали работать экскаваторы. Завод горячего цынкаваньня труб имеет заработать в четвертом квартале 2011 года.

Жители Лиды и окрестных деревень собрали более трех тысяч подписей против строительства этого завода и послали их в администрацию президента. Уже дважды проводились слушания, на которых власти заявляли, что завод безвреден для окружающей среды. Но люди не верят этим заверения.

Сегодня госпожа из села Широкое, которая активно выступает против строительства предприятия, с грустью констатировала: «Копают-копают, строят, после" Дожинкам "началось …».

То, что строительство завода началось, подтвердил нашему радио и руководитель Лидского предприятие "Конус" Алексей Бовфал. Именно это предприятие непосредственно занимается строительством нового завода. Директор, говоря об этом, специально отметил:

Чтобы стал Некляев президентом, то он бы, может, отменил строительство. А так, построят они этот завод, и ничего мы не сделаем.

«Получив все документы с разрешением на строительство, в том числе заключение Гродненского комитета по охране природы, который рассматривал поданную экспертизу оценки воздействия на окружающую среду, и дал свое положительное заключение, далее получили официальное разрешение на начало строительства и начали строить».

Местные активисты, которые собирали подписи против строительства предприятия, говорят, что исчерпали все возможные методы борьбы и явно никакого эффекта не достигли.

"Писали мы и депутату, но ответа никакого не получили, — говорит один из тех, кто собирал подписи. — Написал я Лукашенко, прислал 3 тысячи подписей. А мне оттуда ответ: мол, вручено уполномоченному лицу … Все на этом и заглохло. И что дальше делать — черт его знает … Это, чтобы стал Некляев президентом, то он бы, может, отменил строительство. А так, построят они этот завод, и ничего мы не сделаем ".

Кампания "Говори правду" принимала активное участие в общественных слушаниях по поводу строительства завода. Господин Некляев публично доказывал, что нельзя так близко от жилья людей строить подобное предприятие.

"Мы планируем провести совместные акции с экологическими организациями, — говорит координатор кампании" Говори правду "по Гродненской области Дмитрий Бондарчук. — Правда, пока ждем ответа из Минприроды, поскольку направили туда повторные запросы. Дело в том, что мы получили ответ из райисполкома, в котором говорится, что для строительства завода не нужна экспертное заключение о воздействии на окружающую среду ".

Мощность завода — 30 тысяч тонн в год. По технологии, на новом производстве будут использоваться большие объемы соляной кислоты высокой концентрации, до 200 тонн в год с перспективой наращивания мощности.

Теги:

Лида,
Некляев

SQL - 29 | 6,044 сек. | 7.17 МБ