Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

ЦИК займется декларациями кандидатов и Некляевым

Общество
Сегодня в 12-часов в Минске начнется заседание Центральной избирательной комиссии. На нем объяснят новые положения Избирательного кодекса, касающиеся декларирования кандидатами в президенты своих доходов и имущества. Также будут рассмотрены порядок пользования государственными средствами массовой информации и организация голосования за пределами Беларуси. На заседание лично приглашен Владимир Некляев.

Центризбирком хочет разобраться с распространением печатной продукции в поддержку Владимира Некляева. Комиссия обеспокоена по двум причинам: во-первых, листовки сделаны за пределами Беларуси, а это нарушение Избирательного кодекса. Второе нарушение избирательного законодательства видится в том, что распространять агитационные материалы разрешается только после официальной регистрации самого кандидата, а не его инициативной группы.

Владимир Некляев в беседе со «Свободой» подтвердил: сообщение Центризбиркома им получено. Однако кандидат в президенты говорит: ни он, ни его инициативная группа не имеют никакого отношения к распространению листовок:

я думаю, что это такая попытка справиться с кампанией "Говори правду" и со мной лично

"Инкриминируют, что этот мы их изготовили и разбрасываем по почтовым ящикам. Видимо надо смотреть на меня на как совсем какого-то ребенка в политике. Я, конечно, поэт. Но не совсем уж глупое дитя, чтобы во время, когда по ним законодательства, все это запрещено делать, я сам или кто-то из моих людей этим занимались. Мы сделали не один инструктаж в этом направлении — что ни в коем случае, если вы будете ходить по домам, не занимайтесь агитацией. Лишь знакомство, и не более. И мы это все выполняем. Поэтому я думаю, что это такая попытка справиться с кампанией "Говори правду" и со мной лично. Но не будем забегать вперед — 14-го это все выяснится ».

Из опыта предыдущих избирательных кампаний известно, что кандидаты в президенты и депутаты нередко ошибались при заполнении деклараций. И тогда всегда возникало проблема — намеренная это ошибка или нет, можно ли их регистрировать либо нужно отказать? Председатель Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина в разговоре со "Свободой" объяснила. Она говорит, что правила декларирования для кандидатов сейчас стали простейшая:

"Если раньше кандидаты в президенты декларировали не только свои доходы и доходы совершеннолетних родственников, проживавших совместно с ним, но и всех родственников, относящихся к ближнему колесо, даже, если они проживали отдельно, то теперь кандидаты в президенты должны будут представить декларацию на себя, свою жену и совершеннолетних членов семьи, если они проживают совместно с кандидатом ".

Ожидается, что ЦИК разрешит кандидатам в президенты при подсчете совокупного годового дохода ошибиться не более чем на 20%. Такая ошибка будет считаться несущественной и не станет поводом для отказа в регистрации.

SQL - 19 | 0,630 сек. | 7.36 МБ