Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Что точно решила Совет Евросоюза?

Общество
Совет Евросоюза протянула к 31 октября 2011 года санкции в отношении высокопоставленных чиновников Беларуси. В список вошла 41 человек вместе с главой Беларуси Александром Лукашенко.

И одновременно Совет ЕС продолжила мораторий на применение санкций в отношении 36 лиц.

Под действие моратория не попадают пять человек — бывший командир бригады спецназа внутренних войск МВД Дмитрий Павличенко, два бывших министра внутренних дел Юрий Сиваков иВладимир Наумов, бывший генеральный прокурор Виктор Шейман и глава ЦИК Лидия Ермошина.

Рада приняла такое решение:

Первый Совет вновь заявляет о важности политики критического ангажирования Беларуси, отмечает продолжение на высоком уровне политического диалога между ЕС и Беларусью, активизацию технического сотрудничества и участие Беларуси в "Восточном партнерстве", как способы укрепления взаимного понимания и создания возможности для решения вопросов, вызывающих обеспокоенность.

Признавая важность укрепления контактов между людьми и ссылаясь на выводы Совета от 17 ноября 2009 года, Совет рассчитывает на получение предложений Еврокомиссии для прямых переговоров об упрощении визового режима и реадмиссии с
Беларусью.

Вторая Совет подтверждает свою готовность углублять свои отношения с Беларусью в зависимости от движения Беларуси в сторону демократии, прав человека и верховенства закона, а также заявляет о готовности оказать помощь Беларуси в достижении этих целей. С учетом прогресса в Беларуси этих областях, она готова принять меры по модернизации договорных отношений с Беларусью.

Совет будет продолжать обсуждение совместного временного плана (joint interim plan) с целью определить приоритеты для реформ, которые лежат в русле планов действий, разработанных в рамках Европейской политики соседства, которая будет осуществляться в Беларуси. ЕС может рассмотреть вопрос о предоставлении финансовой помощи Беларуси, если необходимые условия будут выполнены, в том числе и при заключении новой программы с МВФ.

Третий Тем не менее, Совет по-прежнему обеспокоена состоянием демократии и прав человека в Беларуси. Она глубоко сожалеет об отсутствии прогресса в этих областях, выраженную в ее предыдущих выводах, в том числе в деле необходимости дальнейших реформ Избирательного кодекса, свободы выражения мнений и свободы СМИ, свободы собраний и ассоциаций. Рада ждет следующих раундов диалога по правам человека. Вспоминая категорически отрицательное отношение ЕС к смертной казни, Совет выражает сожаление по поводу казни двух граждан Беларуси в марте 2010 года, выражает сожаление по поводу последних смертных приговоров в Беларуси и далее призывает Беларусь ввести мораторий на применение смертной казни с целью ее отмены.

Четвёртое В свете этой ситуации Совет не в состоянии отменить ограничительные меры
против некоторых белорусских чиновников, и поэтому решила продлить их до 31 октября 2011 года. Однако, в целях содействия прогрессу в областях, определенных ЕС, Совет вместе с тем постановляет продлить приостановку применения ограничений на поездки до той же даты. В конце этого периода Совет будет рассматривать ограничительные меры в свете ситуации в Беларуси. Совет может решить восстановить либо расторгнуть ограничения на путешествия в любое время, в зависимости от действий белорусских властей в сфере демократии и прав человека.

Пятый
ЕС будет продолжать оказывать поддержку гражданскому обществу Беларуси в целях содействия развитию плюралистического и демократического среды в Беларуси.

Шестой Совет принимает к сведению заявление, что президентские выборы в Беларуси состоятся 19 декабря 2010 года. Она призывает белорусские власти обеспечить проведение выборов в соответствии с международными нормами и стандартами демократических выборов и обязательствами Беларуси в рамках ОБСЕ и ООН. Совет приветствует решение белорусских властей пригласить международных наблюдателей за выборами под руководством БДИПЧ ОБСЕ и призывает белорусские власти в полной мере сотрудничать с ОБСЕ и БДИПЧ.

Совет также настоятельно призывает белорусские власти в полной мере выполнять рекомендации, которые неоднократно становились БДИПЧ ОБСЕ. ЕС будет пристально следить за событиями и ситуацией, которая сложится после выборов. Ясный и очевидный прогресс в проведении выборов придаст но
вый импульс европейской политике ангажирования Беларуси

Теги:

санкции

SQL - 28 | 4,501 сек. | 7.17 МБ