Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Что на самом деле происходит в Грузии?

Общество
В минувшие выходные в Грузии прошли акции протеста оппозиции, которая добивается отставки президента Михаила Саакашвили. О масштабах и значение этих протестов мы попросили рассказать обозревателя грузинской службы нашего радио Кобу Ликликадэ.

Дракохруст: Коба, насколько серьезные и многочисленные акции оппозиции в Грузии, которые начались на прошлой неделе? Как они выглядят по сравнению с кампанией оппозиции 2009 году?

Ликликадэ: По сравнению с кампанией 2009 года нынешние акции немноголюдно. Они происходят в Батуми и в Тбилиси. Я слушал несколько оппозиционных каналов, где представители оппозиции жаловались, что люди не приходят на митинги, что царит инфантильностью. Но это вина самой оппозиции, которая уже много раз призывала людей на последний штурм. Вы кстати вспомнили апрель 2009 года, когда считали дни президента Саакашвили. Но в итоге они между собой не нашли согласия, люди устали и разошлись, а рейтинг Саакашвили вырос. Я не буду опережать события, подождем 25 мая, который анонсировали, как день гнева Грузии.

Дракохруст: Ну а сколько все же людей принимают участие в манифестации?

Ликликадэ: В первый день акции на площади Свободы были 5-6 тысяч человек. Сейчас на площади перед телевидением находятся одна-две тысячи человек. И это в прайм-тайм митинга, когда выступают лидеры оппозиции, когда от них хотят услышать, как действовать. Потом остается несколько сотен человек.

Дракохруст: Почему они активизировались именно сейчас?

Оппозиционные протесты в Грузии

Ликликадэ: 26 мая — годовщина независимости Грузии, в этот день проходит парад в Тбилиси. Оппозиция обещает осуществить свой план 25 мая. Они не говорят, как это будет — они пойдут штурмовать парламент, они будут атаковать войска, подготовленные для парада? Они свой план прячут в секрете. Но есть подозрения, что плана никакого нет. Грузинские СМИ, подконтрольные власти, высказывают мнение, что оппозиция это сделает при помощи России. Согласно этим СМИ, оппозиция, которая призывает людей на улице, на самом деле надеется не на народ, а на помощь России, на российские танки. Об этом вчера в интервью Свободе говорил также вице-премьер Георгий Барамидзе.

SQL - 20 | 0,768 сек. | 7.4 МБ