Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Что могли — собрали

Общество

29 октября — последний день, когда на улицах можно было увидеть сборщиков подписей. Инициативные группы продолжают сдавать подписные листы в территориальные комиссии. Об особенности очередного этапа избирательной кампании — корреспонденты «Свободы».

Гомельщина

Последний день сбора подписей: флаги с траурными лентами

В Гомеле на площадке у универмаг, где весь октябрь велся сбор подписей, сегодня под бело-красно-белыми флагами стояли только 4 пикеты за Владимира Некляева. Причем на флагах были повязаны траурные черные ленты.

Кроме портретов кандидата в президенты, на отдельных планшетах были информационные материалы о сталинских репрессиях. Помещен были и фотографии людей, которые пропали в современной Беларуси — Виктора Гончара, Юрия Захаренко, Дмитрия Завадского, Анатолия Красовского.

Молодая горожанка говорит на это:

«Почему так поздно поставили плакаты жертвам политических репрессий? Сегодня же последний день сбора подписей! Надо было раньше все это выставлять. Надо, чтобы в течение этого месяца все это стояло, когда здесь собирали подписи за кандидатов ».

Общественный активист Константин Жуковский, который последний день собирает подписи за Некляева, так объяснил новую атрибутику пикетов:

«Сегодня последний день сбора подписей, и мы вывесили флаги с черными лентами, так как в этот день в 37-м году были расстреляны свыше 100 представителей белорусского интеллигенции — такой апогей сталинских репрессий. Мы решили напомнить избирателям об этом. Новая власть не должна скрывать преступления, а наоборот — показывать людям, что у нас была такая история. И если ее хоронить, то такое может повториться ».

Жуковский рассказал и о результатах сбора подписей в городе за Владимира Некляева:

«За эту кампанию мы собрали в Центральном районе около 9 тысяч подписей. А всего в городе, насколько мне известно, собрано свыше 18 тысяч за Некляева Владимира Прокофьевича ».

Кроме того, в Мозыре, Светлогорске, Речице, Рогачеве и других райцентрах за Некляева подписались свыше 12 тысяч избирателей. Такую цифру предоставляет региональный координатор кампании Олег Шабетник.

Активно велся сбор подписей в регионе за Андрея Санникова, Алеся Михалевича, Ярослава Романчука.

Говорит координатор кампании Ярослава Романчука в Гомельской области Марат Афанасьев:

«Работала около сорока человек. Собрали 7300 подписей за Ярослава Романчука. На настоящий момент сдано в комиссии 6100 подписей. До конца дня сдадим еще примерно 1100 подписей в Гомеле и Мозыре ».

Кампанию сбора подписей за Алеся Михалевича возглавлял руководитель областной организации движения «За свободу» Петр Кузнецов:

«Нас всего работало около полутора сотен человек. Собрали около 14 тысяч подписей. Приводим в комиссии после проверки около 13,5 тысячи. Во время сдачи подписей чувствовали в районных комиссиях не очень дружелюбное отношение. Например, в Хойниках в комиссии были замечания, почему подписчика вычеркнули неровно. Дружелюбно к нам отнеслись разве только в Жлобине и Лельчицах ».

Гродненщина

«Подписи собирать не мешали, однако люди не верят власти …»

Участники избирательной кампании на Гродненщине отмечают, что период сбора подписей прошла без особых препятствий. Но впереди для оппозиции еще много испытаний.

В Слониме члены местных оппозиционных партий и движений собирали подписи за всех оппозиционных кандидатов. Руководитель местной организации БНФ Иван Шега вообще удивлен, что этот этап кампании прошел так спокойно, без агрессии со стороны властей.

Он говорит, что во время регистрации подписей и формирования участковых комиссий станет точно понятно, какие намерения имеет власть на эти выборы:

«Все зависит от того, какое будет указание: скажут отсеивать — будут отсеивать нас, а не скажут — не будут. У нас нет никаких гарантий ».

Ирина Вешторт координировала работу сборщика подписей за Владимира Некляева на Сморгонщине. Она также констатирует, что со стороны властей препятствий почти не совершалось, но не называет этот этап легким. Особенно потому, что люди запуганы, боятся подписываться за оппозиционных кандидатов и абсолютно не имеют никакой информации о них:

Мы нажили за эти годы страх д
аже в хребте.

«Мы нажили за эти годы страх даже в хребте. И если удастся изменить президента, то нам придется 3-4 года изгонять из себя то, что накопилось за эти 16 лет ».

Активист из Островца Иван Крук собирал подписи за Ярослава Романчука, Владимира Некляева и Андрея Санникова. Он говорит, что никогда прежде не видел, чтобы люди так хотели смены власти. Они, по его словам, все понимают и не верят этой власти:

«Я считаю, что власти хотят усыпить сейчас и избирателей, и оппозицию: нам усьмихаюцца в райисполкоме, а свое дело делают. Вот я передал список из 25 членов на включение в состав участковых комиссий — посмотрим, кого они включат ».

Дмитрий Кухлей из Мостов, присоединяясь к словам своих коллег, делает еще один вывод относительно непривычных поведения власти:

«Сегодняшнее руководство Беларуси хочет создать положительный имидж в глазах Запада, чтобы эти выборы были признаны, так как противостояние с Россией не дает уже бывшей поддержки, а надо как-то себя легитимизировать".

Витебщина

Зафиксировано несколько агрессивных атак на сборщика подписей

Сегодня в Витебске уже не видно пикетов по сбору подписей — активисты массово регистрируют подписи в райисполкомах.

Собиратели подписей за разных потенциальных кандидатов отмечают, что работа была плодотворной. Хотя не обошлось и без досадных случаев. Было зафиксировано несколько нападений на сборщика подписей на пикетах и в квартирах агрессивно настроенных граждан, а вчера ближе к вечеру неизвестный хулиган набросился с кулаками на пластиковую фигуру Владимира Некляева, которая была атрибутом пикета.

Нина Ковалева

Нина Ковалева, которая была свидетелем события, считает, что это была спланированная акция:

«Я думаю, что все это было подготовлено, заранее человек спрятал свое лицо и выбрал такой момент, когда мы что-то между собой обсуждали. Он очень быстро подскочил, несколько раз ударил и убежал. Мне кажется, все это было рассчитано на прохожих — чтобы люди посмотрели, что у есть другая какая-то сила …. Но, несмотря на этот вчерашний неприятный случай, эта подписная кампания оставила очень хорошее впечатление ».

Госпожа Ковалева собирала подписи за Владимира Некляева и Григория Костусева. Она говорит, что во время обхода квартир чаще сталкивалась с людьми, которые боялись подписаться или не верили в возможные изменения. Но «уличная работа» оставила совсем другие воспоминания:

«Большинство людей подходили, да они говорили" мы за всех "или" хоть кто, только не Лукашенко ". Я поняла, что люди хотят перемен еще больше, чем в 2006 году. Даже те, кто сомневается, кто ранее был за Лукашенко, и те интересовались: что за кандидаты, кто они. И из регионов подходили люди, из Лепельского, с Городокского … Я думала, что туда оппозиционная пресса даже не доходит, а они, оказалось, в курсе всех дел. И слушают Радио Свобода, кстати! »

Ярослав Берникович собирает подписи на Глубокском ярмарке.

Нынешнюю ситуацию сравнивает с прошлыми президентскими выборами и еще один сборщика подписей, Ярослав Берникович из Глубокого, член инициативной группы Владимира Некляева:

«Это не первая избирательная кампания, которую мы проводим здесь на Глыбоччыне. Но в этом году собирать подписи куда легче! Так, в 2006-м году наша команда собрала за единого кандидата Милинкевича 1700 подписей, а в этом году в течение последнего месяца мы собрали более 4 тысяч. В основном это в Глубоком, а еще выезжали и в ближайшие города — Поставы, Докшицы, Шарковщину, Браслав ».

Татьяна Северинец собирает подписи за выдвижение Рымашевского.

Кампания в поддержку Владимира Некляева на Витебщине была успешной: за него собрано подписей больше, чем за других потенциальных кандидатов — конечно, не равнуючыся с инициативной группой Александра Лукашенко, так официальные результаты их работы нигде не сообщаются.

Том, как работала группа Виталия Рымашевского на Витебщине, координатор сбора подписей Татьяна Северинец не очень довольна:

«По Витебске мы собрали 5 714 подписей. Что-то пришлось забраковать и вычеркнуть. Может, потому, что листы не все заполняли добросовестно. Может, потому, что в нашей команде были люди, которые впервые принимали участие в та
кой компании. Норма была — 10 тысяч подписей … Но все, что есть, — это подписи, выхажаныя нашими ножками, адстоеныя на пикетах и в дождь, и в морозы. Мы работали там вместе: просили избирателей, чтобы поддержали различных кандидатов — и нашему ".

SQL - 19 | 0,852 сек. | 7.19 МБ