Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Черный день

Общества 29 октября считается черным днем белорусского литературы — в этот день в 1937 году НКВД расстрелял большую группу белорусских писателей.

Но этот день может считаться действительно "черным" и для судьбы белорусского демократии — уже в новейшей истории независимой Беларуси. 29 октября 1992 года был потерян шанс на демократическое развитие страны. В этот день Верховный Совет проголосовал против проведения референдума о новых досрочных выборах.

 Позняк обратился с призывом ко всем бывших коммунистов объединиться вокруг строительства нового государства. Призыв не был услышан.

Напомню исторический контекст. Буквально через день после восстановления независимости 25 августа 1991 г. и приостановки деятельности КПБ-КПСС лидер БНФ Зенон Позняк обратился с призывом ко всем бывших коммунистов объединиться вокруг строительства нового государства. Призыв не был услышан: предложения и законопроекты оппозиции БНФ (о собственном войске, о собственной денежной системе, о политической и экономической реформах, об уменьшении энергетической зависимости от России) адрыналися. В таких условиях Народный фронт выдвинул идею досрочных выборов Верховного Совета.

Новое государство — новый высший законодательный орган, избранный в новых условиях.

Верховный Совет отказался назначать выборы, и тогда БНФ начал собирать подписи за проведение референдума о выборах по новому избирательному закону, который соответствовал демократическим европейским стандартам.

13 апреля 1992 г. в Центральную комиссию по выборам и референдумах (ЦИК) было подано свыше 440 тысяч подписей граждан (закон требовал 350 тысяч).

Как сообщал председатель ЦИК Абрамович, комиссия проверила каждый подписной лист. Мало того — 2 тысячи 372 письма были переданы на графологическую экспертизу. Можно представить, сколько времени потратили эксперты-графоляги; что же до "обычной" проверки, то здесь был задействован весь государственный аппарат — в столице, в областных и в районных центрах.

Как сказал Абрамович, "с явными нарушениями требований закона о референдуме была оформлена количество подписных листов и подписей, которая составляет менее одного процента от общего числа собранных подписей". ЦИК признала подлинность значительно большему количеству подписей, чем требовалось по закону для назначения референдума.

Председатель Верховного Совета Станислав Шушкевич имел право и был вынужден созвать сессию ВС, на которой должна была быть назначена дата референдума.

Однако это не было сделано.

Шушкевич, который имел неограниченный доступ к СМИ, занимался дискредитацией идеи референдума и новых выборов. В результате номенклатура получила время для консолидации.
 

Некакльки месяцев Шушкевич, который имел неограниченный доступ к СМИ, занимался (наряду с пропагандистской машиной премьер-министра Кебича) дискредитацией идеи референдума и новых выборов. В результате номенклатура получила время для консолидации.

Сессия собралась только через полгода. Председатель Комиссии ВС по законодательству Дмитрий Булахов выступил с сообщением, в котором попытался обосновать нецелесообразность референдума. Его поддержал депутат А. Лукашенко. Депутаты оппозиции БНФ опровергли заявления противников референдума, но решила арифметику.

29 октября состоялось голосование. Против референдума проголосовали 210 депутатов, за — 35 (фактически оппозиция БНФ в полном составе).

Шанс формирования высшего заканадавчаго органу в условиях демократических настроений общества был потерян.

Главным аргументом Шушкевича против референдума и новых выборов было — "и с этим Верховным Советом можно работать". Если же определить разницу позиций Шушкевича и БНФ максимально лаконично — Шушкевич считал, что сначала нужно принять Конституцию, а потом проводить выборы, формула же оппозиции БНФ заключалась в том, что только новый демократический Верховный Совет должен принимать новую Конституции.

Жизнь показала, кто был прав: Верховный Совет, избранный еще в камнистычны время, отказался от политических и экономических реформ и принял Конституцию с президентством, которое мгновенно трасфармавалася в авторитаризм.

Правда, значительно позже в одн

SQL - 29 | 3,442 сек. | 7.41 МБ