Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Чавес приехал в Киев повернуть трубу

Общество
Вчера вечером начался визит президента Венесуэлы Уго Чавеса в Украину. Одна из главных тем его переговоров с украинским руководством — возможность поставок венесуэльской нефти в Беларусь по нефтепроводу "Одесса-Броды".

Во время своего президентства Чавес 5 раз посещал Беларусь, 9 раз — Россию, в Украине он впервые. Из Киева он отправится в Тегеран.

Оружие и транзит нефти в Беларуси — такими, по мнению экспертов, будут главные темы переговоров Чавеса с президентом Виктором Януковичем.

Во время визита в Минск, откуда Чавес прилетел в Киев, венесуэльский лидер сообщил, что вместо нынешних 4 миллионов тонн нефти в год, Каракас в будущем году направит в Беларусь 10 миллионов тонн топлива.

Уго Чавес заявил, что "Вэнэсуэла имеет самые большие запасы нефти, и белорусским НПЗ хватит нефти еще на 200 лет". "Здесь нет должников — мы товарищи, и мы вместе строим альтернативу империализму", — заявил в Минске Чавес.

В течение этого года в Одессу пришли уже пять танкеров с нефтью для Беларуси. Но до сих пор она доставляется из порта в Беларусь по железной дороге. Удобнее было бы доставлять ее по трубопроводу "Одесса — Броды", который сейчас работает в реверсном режиме, качая российскую нефть на Одессу.

По словам Лукашенко, Россия противодействует поворота трубопровода в Аверс, что дало бы возможность доставлять венесуэльскую нефть в Беларусь по трубе.

Однако, несмотря на теплые нынешние отношения между Киевом и Москвой, Украина не намерена отказываться ни от дополнительных доходов, ни от самостоятельной политики.

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко по этому поводу заявил, что этот вопрос может быть решен:

«Мы имеем право выбирать маршруты экономически выгодны нашей стране и ее контрагентам, так же как российские партнеры. Поэтому любые вопросы касательно поставок энергоресурсов и которые имеют большое значение для экономики и политики других стран, мы решаем путем компромиссов, но на первое место ставим свои национальные интересы ».

Как сообщил ранее господин Бойко, в ноябре Украина планирует сделать пробный пуск 80 тысяч тонн венесуэльской нефти через нефтепровод "Одесса — Броды" на Мозырский НПЗ.

По мнению экспертов, Чавеса могут заинтересовать возможности военного сотрудничества с Украиной, в частности, закупка танков, а также возможности украинского авиапром. Во время визита венесуэльский лидер посетит авиятэхничны комплекс имени Антонова.

Ситуацию с возможностью поворота нефтепровода "Одесса Броды" прокомментировала эксперт по вопросам энергетики украинской службы нашего радио Татьяна Ярмашчук:

"Украина не имеет никаких юридических обязанностей, вследствие которых она не могла бы это сделать. Это российское давление. Министр топлива и энергетики Юрий Бойко еще до визита Чавеса заявлял, что если будет достаточный объем венесуэльской нефти, которую надо перекачивать в сторону Беларуси , то Украина может запустить "Одесса — Броды" в авэрсным режиме, как это, собственно, и планировалось.

Хотя ситуация здесь выглядит достаточно неоднозначно. Аверс "Одесса — Броды" уже неоднократно становился объектом политических спекуляций, в том числе и со стороны украинской власти. Обсуждение поворот ведутся давно, и эта перспективы неоднократно была предметом конфликта между президентом Виктором Ющенко и тогдашним премьером Юлией Тимошенко. Но до дела так и не дошло.

И теперь все зависит от политической воли. Министр Бойко сказал, что с российской стороной можно договориться. Но теперь между Киевом и Москвой ведутся переговоры по всему спектру энергетических проблем — газовых, ядерных и нефтяных. И трудно сказать, какими будут результаты этих переговоров. Судьба "Одесса — Броды" зависит от всего комплекса энергетических вопросов ".

Теги:

вэнэсуэла,
Одесса-Броды,
нефть

SQL - 17 | 1,497 сек. | 7.35 МБ