Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Центризбирком предупредил Некляева

Общество
Инициативной группе Владимира Некляева вынесено предупреждение. Такое решение принял ЦИК.

12:50 "Мы признаем свою ошибку в том, что каким-то образом потеряли часть удостоверений членов инициативной группы, и они попали в чужие руки. Но мы категорически настаиваем на том, что никаких заказов на печатную продукцию мы не размещали. И я думаю, что 100 тысяч листовок , которые напечатаны в Самаре, — это провокация против Некляева ", — прокомментировал предупреждение ЦИК руководитель инициативной группы Некляева Андрей Дмитриев.

"Меня поразил выступление секретаря ЦИК Николая Лозовика, который сказал, что он не верит в объяснения Дмитриева. Мне кажется, что при решении таких важных вопросов в правовом государстве высшими должны быть законы, а не личное мнение члена ЦИК", — добавил Дмитриев.

Сам Некляев сегодня находится в Вильнюсе.

12:40 Старшие Центризбиркома Лидия Ермошина отметила, что «предупреждение — достаточная, пожалуй, даже мягкая мера". "Но мы пошли на этот шаг, так как хотим сделать выборы максимально плюралистичными, чтобы избиратели могли сделать свой выбор", — отметила Ермошина.

Согласно ЦИК, инициативная группа Владимира Некляева допустила такие нарушения:

  • сбор подписей несовершеннолетними
  • передача свидетельства члена инициативной группы другому человеку
  • досрочное распространение агитационной продукции
  • агитационная продукция сделана за пределами Беларуси

"За каждое из этих нарушений можно снимать с избирательной кампании", — заявила Ермошина.

12:30 Члены инициативной группы Владимира Некляева направляются к Центризбиркому, чтобы узнать решение ЦИК.

На сегодняшний заседании Центризбирком хочет рассмотреть факт распространения печатной продукции в поддержку Владимира Некляева.

Комиссия обеспокоена из двух причин. Во-первых, листовки сделаны за пределами Беларуси, а это нарушение Избирательного кодекса. Второе нарушение избирательного законодательства видится в том, что распространять агитационные материалы разрешается только после официальной регистрации самого кандидата, а не его инициативной группы.

Ранее члены инициативной группы рассказали журналистам о том, как были собраны 100 тысяч подписей за Некляева. Представители потенциального кандидата говорят, что сейчас все подписи находятся "на внутреннем контроле".

Подписи передадут в ЦИК до конца следующей недели.

Активисты кампании "Говори правду" также собираются передать в ЦИК 30 тысяч подписей за то, чтобы выдвинуть Некляева делегатом на Всебелорусское собрание, назначенное на 6 — 7 декабря.

Теги:

выборы,
ЦИК

SQL - 16 | 0,479 сек. | 7.34 МБ