Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Центр и Запад Украины ищут новых лидеров

Общества 31 октября в Украине прошли выборы в местные органы власти. По данным экзит-пола, проведенного компанией GFK, трехпроцентный барьер преодолели шесть политических сил.

Лидерами гонки стали управляемая премьером Николаем Азаровым Партия регионов (36,2%), "Батькивщина" Юлии Тимошенко (13,1%) и «Фронт перемен» Арсения Яценюка (6,8%). 5,9% набрала компартия, 5,1% — националистическая партия «Свобода» Олег Тягнибок, 4.3% — "Сильная Украина" Сергея Тигипко.

Результаты местных выборов в Украине мы попросили прокомментировать политического аналитика Виталия Портникава.

Портников: Предварительные результаты известны, они означают победу Партии регионов на Востоке Украины и победу партии "Свобода" на Западе. Такой результат можно было предвидеть еще накануне выборов. Такой результат объясняется не только ослабление партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко и тем, шла предвыборная кампания. В двух регионах Украины, где партия Родина имела наиболее сильные позиции, она не участвовала в выборах по причине регистрации областных организаций во главе с лидерами, которые были исключены из партии.

Было и много других подобных технологий, которые вряд ли позволяют назвать выборы прозрачными. Однако главный урок выборов не в том.

Он в том, что, во-первых избиратели на Востоке Украины продолжают надеяться на партию регионов, она еще не исчерпала свой лимит надежды. А в центре и на Западе начался поиск новых политических сил, кроме "Родины", и тем объясняются укрепление позиций националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок.

Дракохруст: А какая судьба блока бывшего президента Виктора Ющенко "Наша Украина"?

Портников: Она утонула — как в свое время сказал российский президент Владимир Путин о подлодке "Курск". Популярность Виктора Ющенко равна нулю. Тот рейтинг, который он продемонстрировал на прошлых выборах, был рейтингом действующего президента. После того, как он потерял власть, его партия исчезла с политической сцены.

SQL - 29 | 3,034 сек. | 7.16 МБ