Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Будут ли за батьку православные батюшки?

Общество
По поводу встречи Александра Лукашенко во время визита в Турцию с константинопольским патриархом появились предположения, или не собирается белорусский президент перевести белорусский православную церковь под эгидой Константинопольского патриархата или хотя попугать такой перспективой своих московских партнеров.

Насколько вероятным вам представляется такой сценарий? С этим вопросом мы обратились к эксперту в церковных делах Натальи Василевич.

Василевич:

Встреча действительно состоялась, была теплая беседа. Греческие телеканалы передавали, что там вроде бы шла речь о автокефалию, но мне это кажется, скажем так, странным. Я уверена, что Лукашенко использует это по разным причинам. Это хорошо укладывается в нынешний конфликт с Россией. Лукашенко прекрасно знает, что у Русской православной церкви есть своя позиция, и вопрос автокефалии, вопрос первенства Константинопольского патриархата — вопросы для РПЦ очень болезненные. И то, что президентский сайт, описывая визит, называет Константинопольский патриархат первым, самым почтенным, который занимает самое важное место в православном мире — это показывает, что Лукашенко делает ход в сторону Московского патриархата. Здесь Константинопольский патриарх выступает пиар-фигурой, которую Лукашенко использует, чтобы сделать очередной раз больно своим многолетним другом и показать, что если они не будут вести себя так, как хочет президент Белоруссии, он будет вмешиваться в церковные дела вплоть до автокефалии. Я последние дни разговаривала со священниками, с верующими — никто не знает о визите Лукашенко в Константинопольский патриархат. Все церковные СМИ не предоставляют даже самого факта, что такая встреча состоялась.

Я думаю, что для Белорусском православной церкви эта тема неактуальна и никаких переговоров с руководством БПЦ по этому поводу не велось. Это — исключительно пиар-ход

Я думаю, что для Белорусском православной церкви эта тема неактуальна и никаких переговоров с руководством БПЦ по этому поводу не велось. Это — исключительно пиар-ход.

Таким же пиар-ходом был и визит к Папе Римскому, если одной из целей было показать России и Московскому патриархату, что белорусский режим настроен решительно и не будет просто терпеть, когда его желания не выполняются. Мне кажется на данный момент абсолютно невероятным признание какой-то автокефалии со стороны Константинопольского патриарха. Ведь Константинопольский патриарх, в отличие от митрополита Филарета, под дудку какого-то восточноевропейского диктатора вряд ли будет танцевать. У него есть свои ценности и принципы.

Корр.: Вы сказали, что Лукашенко делает больно РПЦ. Но и РПЦ apriori может сделать больно ему. Какую позицию Московский патриархат занимает в нынешнем белорусско-российском конфликте, который длится уже много времени и достиг своего пика после последнего видеообращения президента России. Насколько вероятен сценарий, что белорусские "батюшки", вопреки прежней привычке, когда они советовали своим прихожанам поддержать Лукашенко, могут посоветовать им что-нибудь другое?

Василевич: Дело в том, что позиция белорусских "бацюшак" и позиция Московского патриархата — это разные вещи. Говорить о политической позиции Московского патриархата можно только после того, как патриархом стал Кирилл. У него есть концепция "русского мира" (русского мира) и он продвигает эту идею. При этом он не выполняет роль российского государства, он сам считает, что церковь должна быть сильной. Недавно отец Всеволод Чаплин, один из "спикеров" Московского патриархата, сказал, что церковь должна быть сильной по отношению к государству. В Москве РПЦ требует от государства построения 200 храмов в спальных районах. Церковь в России диктует свои условия государству, а не выполняет условия государства.

В Беларуси ситуация иная, здесь чаще церковь выполняет то, что накидаецца ней
государством

В Беларуси ситуация иная, здесь чаще церковь выполняет то, что накидаецца ей государством. Московский патриархат всегда имеет какую-то позицию в любых выборах, которые происходят где-то в пределах "русского мира" — в России, Украи

SQL - 19 | 1,455 сек. | 7.18 МБ