Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Будет ли свежая осетрина в Ермошиной?

Общество
В Беларуси продолжается формирование территориальных избирательных комиссий, которое завершится до 30 сентября. В Центральной избирательной комиссии заявляют, что демократические силы выдвинули мизерную количество кандидатов. Но попадают ли они в состав избиркомов?

Техническую миссию Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, которая встретилась с представителями Центризбиркома, прежде всего интересовало, чем нынешняя президентская избирательная кампания будет отличаться от предыдущей. По словам секретаря ЦИК Николая Лозовика, беседа касалась всех этапов избирательного процесса — начиная от формирования комиссий к подсчету голосов. Попадут ли в этом году представители оппозиции в территориальные избиркомы?

"По информации, которую мы имеем, выдвиженцев оппозиции в составе избирательных комиссий практически нет. Я не буду называть цифры. Сегодня в Ермошиной пресс-конференция, и она это озвучить. Чтобы, как говорится, у нее осетрина была свежей, не второй свежести. Но, если нет выдвиженцев, то откуда появятся друзья комиссий от оппозиции? Выдвиженцев практически нет ", — сообщил Лозовик.

Активист партии "Справедливый мир" Валерий Ухналев проинформировал, что его партия выдвинула 45 друзей — во все областные, Минскую городскую и другие комиссии. Пока нет информации, что они где-то включены в состав избиркомов. Хотя господин Ухналев соглашается, что кандидатов в состав территориальных комиссий выделялось не много:

Участковые комиссии важнейшие, поскольку там считают голоса …

"Главная процедура происходит в участковых комиссиях, а не в территориальных. Участковые комиссии важнейшие, поскольку там считают голоса, там проходит голосование. Поэтому основной упор будет делаться на участковые комиссии".

Однако даже небольшое число представителей оппозиции, как показывают первые результаты, власти не пускают в комиссии. Член ОГП Владимир Кацора из Гомеля выдвигался партией в состав областной комиссии. И каков результат?

"Там, где известно, что прошли заседания исполкомов и президиумов, никого не включили. Меня выдвигала ОГП в областную комиссию, еще двух человек от Партии БНФ и« Справедливого мира »- никого не включили. Они объясняли, что это не их обязанность кого-то

По провластного сценарию комиссии должны контролироваться полностью …

включать, это их право. Они исходили из того, что туда должны попасть люди, которые имеют хороший опыт работы и так далее. Они создали большой конкурс: 78 заявлений на 13 мест. Было 6 претендентов на одно место. Все они делали это искусственно, так как только три представителя от оппозиции претендовали, а все остальные — от провластных структур. На самом деле все просто бутафория. По провластного сценарию комиссии должны контролироваться полностью, что показывают первые результаты формирования комиссий. Туда оппозицию не допустят ", — рассказал Кацора.

В Буда-Кошелевскую, Калинковичскую, Добрушский районные и другие территориальные комиссии оппозицию тоже не включили.

Теги:

выборы,
Ухналев,
ЦИК,
Лозовик

SQL - 15 | 0,434 сек. | 7.37 МБ