Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Будем радоваться элегантной победе беззубым ртом

Общество
Наши слушатели высказываются по поводу трагедии в Пинске и делают вывод, что авария на "Пинскдреве" — не случайна. Вот один из рассказов об условиях безопасности на других деревообрабатывающих комбинатах.

Техника безопасности почти на нуле. Никто об этом не заботится …

"Хочу высказаться относительно трагедии, которая произошла на" Пинскдреве ". Меня нисколько не удивило, что такое произошло. В Витебской области, в одном из райцентров, есть деревообрабатывающее предприятие, там у меня работал знакомый человек, некоторые и сейчас работают. Ну, я спросил: какие у вас условия работы? А они говорят: никаких условий труда. Техника безопасности почти на нуле. Никто об этом не заботится.

Так что, никто не проверяет ничего? — Спрашиваю. — Проверяют. — А как это делается? — Ну как, говорит: людей, кто устроен без трудовой книжки, когда прибывают проверки из райисполкома или соответствующих служб, отпускают домой на полдня или на день. Так а откуда они знают, спрашиваю? Как откуда? Из райисполкома звонят и говорят, что едут такие и такие проверки. Условия работы просто ужасные. Вот и думайте, люди. А такие предприятия по всей Беларуси. Все взятку, рука руку моет, поэтому и такие результаты ".

Наша слушательница из Минска, назвавшаяся Ниной, задала вопрос:

"Я знаю, что мой звонок останется без ответа. Но скажите, кто из политиков-оппозиционеров бросился в Пинск к тем, кто один на один остался со своей бедой?"

Лидер движения "За свободу" Александр Милинкевич сегодня поехал в Пинск. Он также единственный из политиков, который обратился к руководителю страны, чтобы тот объявил траур по жертвам трагедии.

Александр Милинкевич

"Я считаю, что моральный долг власти — объявить траур, потому что в Пинске словно ничего не случилось. Идут концерты, идут развлекательные программы на местном телевидении. Траур в стране, согласно закону, может объявить только верховная власть. Я сегодня обратился к Александру Лукашенко и считаю, что это его долг.

Надо воспитывать в стране атмосферу сочувствия, доброты, любви, а не только заниматься экономикой и быть гарантом.

Нужно жить вместе с людьми. Считаю, что он как руководитель должен там быть и встретиться с семьями.

Я лично как общественный лидер, как политик выезжаю туда сегодня и буду возлагать цветы. Сделаю пожертвования и встречусь с людьми Пинске, чтобы оказать моральную поддержку в такой тяжелый, трагический время для их семей ".

Заявления Александра Лукашенко о перспективах развития страны в Бресте вызвали много звонков. Основное количество их — от пенсионеров:

"Пенсии увеличивают. И кто придумал такое увеличение? Инфляция съедает не только увеличению, но и все пенсии.

От людей только и слышишь, что президента надо под суд вместе с его подручной Ермошиной, которые делают махинации на выборах при подсчете голосов. И до чего только довели деревню! Знаете, у нас на Копыльщине в деревнях в радиусе 20 километров вы не увидите ни одного мужика. Если где заваляшчы и есть, то он сьпився. И нечем запахать несчастным женщинам свои 4 сотки. Деревня подошла к краю гибели, и никто на это не обращает внимания.

А радио — мы не знаем, как от него избавиться и как его отключить, этот первый канал. Это какой-то маразм, а не радио ".

Кстати, насчет радио позвонил наш постоянный слушатель Владимир Гайдукевич:

"Благодарю Радио Свобода, что на этой неделе почитали мой стих и заявку о том, чтобы обрезали мне радио. Чиновники послушали вашу передачу, и назавтра о 11-часов пришел Монтерей, который обрезал мне радиоточку".

Бывший заместитель председателя БХК Валерий Костко сейчас живет в деревне под Смолевичами. Комментируя звонок слушательницы, он назвал главной причиной гибели белорусского села государственную политику в отношении крестьянства.

Валерий Костко

"Агрогородки — это хорошо, но это для рабочего села. А надо развернуться к крестьянину, к человеку, к его условий работы. Это надо было делать еще 10 лет назад. На селе скоро вообще никого не останется. Посмотрите, летом еще как-то дети, внуки приезжают, так как половина села сегодня — это дачники.

А зимой, бывает, дороги не почищены, то сосед к соседу не ходит в гости. Хотя соседка к соседк
е, ведь мужиков почти не осталось. Стези — только к хлеву и до туалета. Так вот они и живут 4-5 месяцев.

Поэтому возрождение села начинается с человека. Не из домиков и техники, а с человека. Вот здесь сделана ошибка ".

Предлагаем вашему вниманию звонок слушательницы Нины Гетманчук:

"Сейчас все о выборах, это понятно. Я подписалась за 5 человек, других подписчиков не видела. Но сегодня я не о выборах. Хочу сказать простые слова об очень простые вещи. Сегодня, 31 октября, в воскресенье, отличная погода в Бресте . Неподалеку рыначак, где можно встретить много знакомых пенсионеров. Встретила человек десять таких, как я, под 80 и более молодых.

Все смеялись беззубым ртом, в котором кое-где торчали застарелые пеньки. Я такая же. И все стало понятно. Прошло года 4, как отменили бесплатные протезы, все испортились, а на новые денег нет. И у меня нет. Рост цен, особенно на лекарства. Остается лишь бы на какие продукты. Так что лукашенковский электорат будет радоваться элегантной победе беззубым ртом ".

Вы слушали «Звонки на свободу". Напомню, что телефон "Свободы" в Минске — 266-39-52, работает 24 часа в сутки. Звоните! Делитесь новостями, высказывайте свое отношение к событиям в Беларуси и в мире. Мы также ждем откликов на работу Радио Свобода.

Теги:

звонки

SQL - 19 | 0,476 сек. | 7.22 МБ