Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Британский эмбрыёляг стал лауреатом Нобелевской премии

Общество
Лауреатом Нобелевской премии в области физиялёгии и медицины стал британский ученый Роберт Эдвардс (Robert Edwards), разработавший технологию ЭКО — экстракорпорального, или искусственного, апладненьня in vitro. Сумма премии, которая вручается в Каролинский университете в Стокгольме, составляет 10 миллионов шведских крон (чуть больше одного миллиона евро).

Роберт Эдвардс начал заниматься исследованием апладненьня женщины от 1960-х годов. В 1968 году он попал оплодотворить женскую яйцеклетку в лабораторных условиях. Позже он вместе с коллегами усовершенствовал технологию добывания яйцеклеток из матки и саму методику апладненьня.

Новая эра в репродуктивной медицине началась 25 июля 1978 года

Первое успешное ЭКО было проведено Патриком Кристофером Стэптав (Patrick Christopher Steptoe) и Робертом Эдвардсом в Великобритании. Так 25 июля 1978 года родился первый "ребенок из пробирки" Луиза Браун (Louise Brown). В мире началась новая эра в репродуктивной медицине. Сейчас на планете насчитывается более 3 миллионов детей, рожденных in vitro.

Как прогнозируют международные эксперты, неблагоприятная экологическая ситуация и многие другие факторы приведут к тому, что количество детей in vitro будет стремительно увеличиваться. Уже сейчас в некоторых европейских странах количество детей, чьи матери забеременела благодаря репродуктивным технологиям, приближается к 7% от общей рождаемости.

По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сегодня потребность в ЭКО, если жена не имеет других шансов забеременеть, каждая пятая пара на Земле. Также отмечается, что в последнее время ЭКО и ПЭ — перенос эмбрионов в полость матки — стали очень популярными среди женщин старше 40 лет.

В Беларуси дети in vitro начали рождаться в 1995 году

В Беларуси лабораторных слияние мужской и женской половых клеток практикуется от 1995 года. Ежемесячно за услугами специалистов по ЭКО прибегают примерно 200 женщин.

Сейчас на планете насчитывается более 3 миллионов детей, рожденных in vitro …

По словам сотрудников Центра вспомогательной репродукции "Эмбрыё" в Минске, эффективность ЭКО в среднем составляет 30-40%. Причем в случае с молодыми женщинами эта методика более успешная. Эффективность ЭКО снижается в случаях, когда женщине делались определенные гинэкалягичныя операции или если время ее активного репродуктивного возраста уже прошел. В этой связи белорусские законодатели посчитали необходимым запрет на проведение ЭКО для женщин старше 49 лет. Белорусские медики считают, что заводить ребенка в 49 лет, — не самое лучшее решение для женщины. К этому возрасту функция яичников угасает. Для того, чтобы женщина забеременела, рэпрадуктоляги должны использовать интенсивную гормональную терапию.

"Вероятность осложнений в пожилом возрасте всегда очень высока, а на фоне гормональной терапии есть очень большой риск не только для здоровья, но и для жизни женщины и ее ребенка", — считает белорусский председатель постоянной комиссии Палаты представителей по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Светлана Шилова.

На сегодняшний день ЭКО в мире является достаточно дорогостоящей технологией. У нас ее стоимость колеблется между 2 и 4 миллионами белорусских рублей. Примерно таких расходов стоят необходимые медикаменты. В Беларуси существует специальный кредит «Беларусбанка» для проведения ЭКО, закупки лекарственных средств и лечения.

Теги:

экстракорпоральное апладненьне,
Роберт Эдвардс

SQL - 19 | 0,408 сек. | 7.17 МБ