Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Брест: демократические активисты против милиционеров

Общество Суд Ленинского района Бреста рассматривает жалобу Виктора Чайковского, лидера брестского движения «Перспектива», и Валентина Лазаренкова, член партии БСДПГ, на незаконные, как считают активисты, действия милиционеров. Сотрудники отдела внутренних дел на транспорте по анонимного звонка задержали активистов на железнодорожном вокзале, когда те возвращались из Минска с конференции. Господ Чайковского и Лазаренкова обыскали, а ничего не найдя — отпустили. Решение суда по этому делу может быть объявлено сегодня.

Милиционеры утверждают, что они получили анонимный звонок с сообщением, будто господин Чайковский перевозить антигосударственную литературу. Позже в протоколе было указано, что Валентин Лазаренков и Виктор Чайковский перевозили литературу, которая оскорбляет честь руководителя страны. Тем не менее даже при личном осмотре никакой литературы не нашли.

Виктор Чайковский, лидер брестской отделения движения предпринимателей «Перспектива», говорит, что милиционер в их присутствии кому-то позвонил и сказал, что произошел прокол. Чайковский полагает, что задержанием управляли спецслужбы. Никаких иллюзий относительно решения суда нет:

"К сожалению, на 90 процентов уверен, что суд сочтет действия сотрудников соответствующими закону и вынесет постановление, что при этом наши основные гражданские права не нарушались. К сожалению, опыт свидетельствует таким образом".

Валентин Лазаренков, член партии БСДПГ, говорит, что такие случаи должны фиксироваться, так как они свидетельствуют, что в обществе не все в порядке:

"Все эти обыски, задержания, осмотры проводятся над людьми, которые имеют свой взгляд на действительность. Поэтому считаю, что спецслужбы, милиция выполняют приказ о политическом преследовании оппозиции, а это незаконно. Поэтому наша задача сейчас — через суд показать, что этот преследование на самом деле существует ".

Надежд на то, что суд встанет на сторону граждан, у Валентина Лазаренкова нет. Настоящее время суд не является независимой, говорит он:

"Если же суд оправдает действия милиции, то это покажет также и то, что суд не может выносить решения самостоятельно. Ведь правда на нашей стороне. Но в любом случае мы и дальше будем обжаловать и добиваться реализации своих прав в вышестоящих инстанциях".

Валентин Лазаренков и Виктор Чайковский настаивают также на том, чтобы милиционеры рассказали и о анонима, который сообщил о перевозе литературы. Пока суд отказывает в этом ходатайстве.

SQL - 20 | 0,662 сек. | 7.13 МБ