Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Братья, прораба в трубу заварили

Общество

Господин Владимир, мы с Вами учились примерно в одно время. У нас с женой наилучшие воспоминания той поры связаны с студенческими строительными отрядами. Наверное, и Вам приходилось надевать их форму. Было ли это полезным для будущего писателя?

Виктор и Светлана, бывшие бойцы стройотрядов

Своим вопросом вы всколыхнули целое море воспоминаний …

У меня нет никакой ностальгии по советским временам, но никуда не денешься от ностальгии по юности. Если сравнить его с книгой, то стройотрядов в ней будет посвящен один из самых важных и интересных разделов. Оно и неудивительно.

Во-первых, поездки на стройки позволяли студенту, у которого стипендия составляла 30 рублей, заработать за два летних месяца 1000, или, как тогда говорили, «кусок», а если повезет, то и два. Имея их в кармане, ты начинал понимать, что деньги — действительно один из символов свободы. Можно было, не считая последних рублей, пригласить девушку в ресторан. Поехать на выходные в Вильнюс или в Таллинн. Уверенно зайти в букинистическую книжный магазин и приобрести целый бастион толстенных зеленых томов «Всемирной истории», с которыми пантовая подъехать к интернату на такси …

Во-вторых, стройотряд давал возможность путешествовать. Возвращаться с бесценными впечатлениями, которых хватало до нового лета. С новыми друзьями, с новым любовью или разочарованием. Это было не менее важно за деньги.

В своей биографии я надевал стройотрядовского форму дважды. Первый раз веселый и не совсем трезвый эшелон вез нас в Казахстан, а после третьего курса была Сибирь.

Строительство канала в казахской степи осталось в памяти преимущественно экзотикой.

Двухметровые осетров с Вспоротый брюхом, которых браконьеры оставляли на берегу Урал-реки, забрав только икру. Домашние верблюды и дикие сайгаки, на которых местные начальники охотились с вертолетов. Прикольные тушканчика, известные из книги «Двенадцать стульев», где Эллочка-людоедка носила чугаёк с мехом мексиканского тушкана.

Мои гастрономические впечатления обогатились втушаным с картошкой странный суслик, которого мы пробовали на пиршестве у тамошнего белоруса. Однажды вечером голодные бойцы (узнав о главном ингредиент блюда позже) за малинку, как сказала бы моя бабушка, съели гуляш и собачье, приготовленный в кулинарных традициях своего народа нашим поварам-корейцам.

Поскольку заговорили о еде, упоминается и наш водитель, молодой казах Цюлиген, который вопреки обычаям предков ужасно любил свиное сало. Но это был гурман с наклонностями садиста. Когда мы ездили с ним по степи в командировки, Цюлиген подвозил туземцев-казахов, только получив утвердительным ответ на вопрос, будут ли те есть сало. Причем сразу же проверял, спутник не соврал. Как-то в кабину «ЗиЛа» вскарабкался старенький аксакал, который опаздывал на похороны. Водитель адляпив от лусьцика ломтик сала и приказал соотечественников-мусульманину есть. Тот попытался жевать и заплакал. Комсомолец Цюлиген переживал мгновения счастья.

Водитель адляпив от лусьцика ломтик сала и приказал соотечественников-мусульманину есть. Тот попытался жевать и заплакал. Комсомолец Цюлиген переживал мгновения счастья.

Через несколько дней мы неожиданно рассчитались за такого воспитанника с областным комсомольским руководством на торжественном смотре стройотрядов во Уральского. До нашего командира прибился разудалый местный парень, который за 10 рублей предложил научить нас стихотворных молодежному девиза по-казахски. В нем присутствовало слово, подозрительно похожее на «ишака», но желание завоевать первое место и 100-ю премию притупила нашу бдительность. В результате мы бодро прагарлали в лицо секретарям обкома братского комсомола стишок с трехэтажными тамошними матерными словами.

В сравнении с казахстанским летом Сибирское выдавала на какой-то веселый солнечный водевиль.

Центр Верхнякецкага района Томской области, городок Белый Яр, населенный преимущественно нынешними, бывшими и будущими зеками и их охранниками, подарил опыт совсем иного рода — страшный и безжалостный.

Я отстал от друзей, ведь только что похоронил отца, и был вынужден добираться в Сибирь один, уже в дороге столкнувшись с ее действительностью. В частности — с тем, как обращались люди из так называемой «большой земли» с коренным сибирским населением. О них говорили как о людях не второго, а, пожалуй, третьего со

SQL - 30 | 8,578 сек. | 7.43 МБ