Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Борец с империализмом Чавес делает Венесуэлу энергетическим придатком Беларуси

Общество
Эпоха российского "газа в обмен на поцелуи" закончилась, наступает эпоха "нефть в обмен на антыимпэрыялистычныя тракторы".

16 октября Минск с очередным, уже пятым по счету, официальным визитом посетил президент Венесуэлы Уго Чавес. Как сообщают официальные источники, был подписан контракт между "Белорусским нефтяной компанией" и компанией "Пэтролеас де Вэнэсуэла" на 2011-2013 годы, согласно которому ежегодные поставки венесуэльской нефти в Беларусь составят до 10 миллионов тонн. Стоит напомнить, что ежегодная потребность Беларуси в нефти (не только для внутреннего потребления, но и для загрузки нефтеперерабатывающих заводов для работы на экспорт) составляет около 20 миллионов тонн.

"Мы в курсе, что ваши НПЗ нуждаются в нефти. У Венесуэлы самые большие запасы нефти. У белорусских НПЗ не будет нехватки в нефти на протяжении 200 лет", — сказал Чавес.

Всего три-четыре года назад венесуэльский нефтяной направление выглядел довольно фантастическим не только для оппозиционных аналитиков, но и для самой власти (напомним, Александр Лукашенко сам еще три года назад, выступая в Палате Представителей уверял, что не собирается возить нефть из Венесуэлы). Но в 2010-ом Россия ввела экспортную пошлину на нефть, поставляемую в Беларусь, в результате чего нефть сильно подорожала, и Беларусь стала терять, по оценкам специалистов, около 2 миллиардов долларов в год. Чавес пошлину на свою нефть не вводить и, как посчитали уже российские специалисты, нефть из Венесуэлы, несмотря на все транспортные расходы, дешевле российской с пошлиной.

Официальная Беларусь ищет себе политическое и экономическое опору в странах третьего мира. Отношения с Россией остаются довольно стабильными, в том смысле, что давно и стабильно ухудшаются. С Западом наладить партнерство не удается, поскольку Запад всегда будет выдвигать политические условия, прежде всего по проведению демократических преобразований.

Поэтому остается "третий путь — в третий мир». Поэтому объявляется стратегическим союзником Китай, очередной "прорыв" ожидается Ираном. Но лидером в списке лучших друзей официального Минска остается Уго Чавес.

Пока Чавес мечтает о победе над мировым империализмом, Лукашенко более прозаично думает о том, как ослабить энергетическую зависимость от России …

Очевидно, однако, что мотивы для сотрудничества в обоих лидеров кардинально отличаются. "Мы совместно строим альтернативу мировому империализму", — говорит Чавес. Как сообщают информационные агентства, Лукашенко не ответил на эту реплику. Полагаю, что у него хватило ума не развивать эту тему. Пока Чавес мечтает о победе над мировым империализмом, Лукашенко более прозаично думает о том, как ослабить энергетическую зависимость от России. "Всемирный империализм" Беларуси еще пригодится — официальный Минск берет у него кредиты (и надеется взять еще), плюс только он, проклятый империализм, а не Вэнэсуэла, может, в случае чего, помочь Беларуси защититься от России.

Забавно, кстати, что на фоне антыимпэрыялистычных заклинаний Вэнэсуэла для Беларуси постепенно становится прообразом энергетической колонии — природные ресурсы за недорого в обмен на готовые продукты и технологии.

Каждый приезд Чавеса в Беларусь напоминает посещение рынка богатого, но наивного покупателя (хорошо, давайте не будем употреблять слово "лох") …

Каждый приезд Чавеса в Беларусь напоминает посещение рынка богатого, но наивного покупателя (хорошо, давайте не будем употреблять слово "лох"). "А вот посмотрите, какая у нас новая модель трактора, самая лучшая в мире". — "Беру, дайте две".

Так почему бы белорусскому руководству не использовать такого богатого руководителя (без царя, но с мухами в голове), который готов платить и помогать тем немногим политикам в мире, которые скажут ему доброе слово? Эпоха российского "газа в обмен на поцелуи" закончилась, наступает эпоха "нефть в обмен на антыимпэрыялистычныя тракторы".

SQL - 19 | 0,573 сек. | 7.37 МБ