Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Бомбы должны были взорваться в самолетах по дороге в США

Общество
Вашингтон и Лондон считают, что два взрывных устройства, которые были высланы авиарейсами из Емэну на адреса синагог в Чикаго, были предназначены для подрыва самолетов на пути в Америку.

"Мы рассматриваем и возможность, что они имели взорваться в самолетах, которые их перевозили, и возможность, что они имели взорваться на месте назначения, — сказал американскому телеканалу CBS Джон Брэннан, главный советник американского президента по вопросам противодействия терроризму. — Но на этом этапе, как думаю, мы соглашаемся с британцами, согласно которым, приспособления были изготовлены для взрыва во время полета самолета ".

Напомним, что бомбы были вскрыты в багаже рейсовых самолетов 28 или 29 октября — одна из них в аэропорту в Дубае в Объединенных Арабских Эмиратах, а другая около Бирмингеме в Великобритании. Оба взрывных устройства были высланы из столицы Емэну Саны на адреса синагог в Чикаго, названия которых мировые СМИ не предоставляют.

По некоторым сообщениям, бомбы были выполнены очень профессионально. Одна из них, найденная в Дубае, была помещена в заряд с тонером в стандартном принтере фирмы Hewlett-Packard. Взрывное устройство было подключено к материнской плате мобильника, но без SIM-карты — это наводит следователей на подозрение, что бомбу планировали задействовать не сигналом звонка откуда-то издалека, а таймер мобильника. Тереса Мэй, министр внутренних дел Великобритании, сказала журналистам, что количество взрывчатого материала, найденная в аэропорту около Бирмингеме, была достаточно мощной, чтобы уничтожить самолет.

Как полагают специалисты, приспособления были изготовлены Аль-Каидой. И эти самые специалисты обращают внимание на каждый большую находчивость и техническую прасунутасьць террористов в конструкции взрывных устройств.

30 октября власти Емэну арестовали студентку в Сане в связи с пересылкой бомб авиарейсами в США. По информации в прессе, якобы на одной из упаковок бомб был записан номер ее телефона. Студентку освободили 31 октября под подписку о невыезде из страны и под обещание сотрудничать со следствием.

Вчера США и Великобритания выслали своих следователей в Сану, чтобы они на месте постарались прояснить обстоятельства, в которых смертоносное посылки были отправлены в Чикаго. А сегодня американские власти заявили, что главным подозреваемым в высылке бомб самолетами в Чикаго является гражданин Саудовской Аравии Ибрагим Хасан аль-Асир, который якобы входит в емэнскае ответвление террористической сети "Аль-Каида".

SQL - 20 | 1,369 сек. | 7.37 МБ