Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Большинство наших людей деполитизированное и деморализованы ….

Общество

Наш давний слушатель и автор Константин Сырэль с Ушачей — среди тех, кто в успех оппозиции на этих выборах не верит. И свою убежденность аргументирует следующим образом:

«Шансы оппозиционных кандидатов, учитывая такие мелочи, как плутовской механизмы предварительного голосования, подсчета голосов и давления на избирателей и кандидатов от оппозиции, не больше, чем 1 к 1000.

Посмотрим правде в глаза — большинство населения страны деполитизированное и деморализованы, их интересует только их благополучие в его естественной форме и не интересуют его истоки и последствия. Я уже не говорю о таких абстрактные в понимании большинства вещи, как родной язык, историческая память, национальные символы, авторитет государства и прочее. Мало кто заглядывает в перспективу, даже не очень отдаленную. Люди не связывают уровень жизни с демократическими свободами, хотя несколько лет глаза мозолит пример стран с развитой демократией. То, что благосостояние белорусов долгие годы базировался на дешевых энергоносителях, на денежных вливаний из России и других источников, что каждый из белорусов, включая младенцев и немощными стариками, задолжал 2500 долларов в виде набранных Григорьевичем кредитов, никого не «парит». Многие более верят тем сказкам, которые басни через голубой экран Григорьевич, чем собственным глазам.

Кроме того, не для того Григорьевич брал власть, чтобы ее так вот легко, через выборы, отдать. За власть люди на такое шли, что мороз до внутренностей пронизывает. Не буду упоминать всяких нэронав да Сулейманов, коснусь только российскую историю. Вспомните хотя бы судьбу императора Павла I, упомяните приход к власти Елизаветы и в связи с ним судьба инфанты Ивана VI. А как вам захват власти Екатериной II и смерть ее мужа Петра третьем через неделю после его свержения? Официальный диагноз причины смерти — умер от гемараидальных колик. Ну, очень смешно — как только жена взошла на престол, муж так хохотал, что скончался от геморроя. А как вам судьба семьи Романовых? Их расстрел напрямую связан с борьбой за власть, и истребили их только за то, что они имели несчастье быть царскими детьми. А советские времена? Смерть Кирова, смерть многих соратников Сталина?

А белорусский новейшая история разве не представляет собой кровавую драку за власть? Какова судьба исчезнувших белорусских политиков? Конечно, пока не было суда, нельзя утверждать о вине Лукашенко в их исчезновении. А вдруг это так, тогда какая судьба ожидает Григорьевича после прихода к власти оппозиционного кандидата? Следствие будет активизирована, будут назначены новые следователи, настоящие профессионалы, найдутся свидетели, которые что-то видели, что-то слышали, что-то знают, но пока боятся говорить; найдутся доказательства, будет суд. И что? Это может быть концом не только его карьере, но и карьеры его детей.

При данных обстоятельствах найдется ли в рядах оппозиции хоть один наивный, кто поверит в добровольный отказ Григорьевича от власти? Уважаемые граждане, вы же не думаете, что он самоубийца? Да он будет зубами и когтями держаться за власть, он пойдет на все, чтобы сохранить ее. Вдумайтесь в эти слова.

С учетом всего сказанного, уверен в результатах выборов на 99,9%. Я не говорю, что нужно сложить лапки и ничего не делать. Но, чтобы мог, то посоветовал бы оппозиционным кандидатам все же учитывать и сказанное мною, и строить тактику соответственно.

Чтобы не выглядеть совсем посторонним наблюдателем, скажу, что в 90-е годы и меня запугивали, таскали по прокуратурах и милицией за оппозиционную деятельность. Но сегодня, на седьмом десятке, к сожалению, я уже не имею ни здоровья, ни сил, чтобы активно присоединиться к моим единомышленников. Желаю им успеха, в который, к сожалению, не верю ».

Не думаю, господин Константин, что кто-то из реальных оппозиционных кандидатов всерьез рассчитывает победить Лукашенко в результате того голосования, которое проводится под полным контролем власти и результат которого заранее предопределен (что много раз было продемонстрировано в течение последнего десятилетия). Поэтому фактически все оппозиционеры возлагают надежду главным образом на площадь, даже если в публичных речах эту тему стараются не развивать. Но выйдут ли белорусы в холодные рождественские дни массово протестовать, когда уровень жизни до тех пор существенно не снизится? (А он не снизится, так как минимум на несколько месяцев финансовых ресурсов этой власти в любом случае хватит).
И тут в бясспрэчнасьци Ваших, господин Константин, аргументов сомневаться, очевидно, не приходится.

1 сентября в эфире Свободы прозвучал письмо нашего слушателя из Латвии Михаила лекарствах, который упрекал оппозиционных политиков за то, что не хотят рассказывать, кто финансирует их зарубежные поездки. А поездки эти, как известно, чаще всего оплачивают те организации, которые приглашают политиков за границу. Это и государственные институции, и международные структуры, и всевозможные общественные и благотворительные фонды, заинтересованные в том, чтобы Беларусь стала современной европейской державой. Все они учитывают объективную обстоятельство: демократические партии и движения в Беларуси поставлен в такие условия, что самостоятельно финансировать подобные поездки не способны.

На это письмо откликнулся наш давний слушатель Алесь Станкевич из Гродно. Пре с Михаилом лекарствах, он пишет:

«Почему же вы не спрашиваете, за чьи деньги летает по миру Александр Лукашенко? Имею в виду не его официальные визиты, а другие. Он летал, например, на Олимпийские игры в Японию, отдыхать и кататься на лыжах в австрийские Альпы, в шикарные отели Швейцарии, отправлялся на отдых в Сербию. При этом, учтите, что ездить он не один — с родственниками, охраной, обслугой. И не на один день, а на неделю и больше.

А история со свергнутым президентом Кыргызстана? Специальный самолет, охрана, резиденция … Сколько на все это ушло сотен тысяч или миллионов долларов? И это ведь не с иностранной кармане — а наши белорусские деньги, заработанные тяжелым человеческой работой.

Отдельная история — ежегодные «Славянские базары" и "Дожинки". И уже верх расточительства — ледовые дворцы. Настроили их в Беларуси несколько десятков. И не останавливаются. И это в то время, когда около миллиона людей нуждаются в улучшении жилищных условий. Но об этом, почему-то, молчат Лукашенко и те СМИ, которые его обслуживают ».

Список мест, где Александр Лукашенко отдыхал (катался с гор, купался в морях и океанах, играл в хоккей и теннис) можно продолжать долго: за 16 лет и коротких, и длинных отпусков за границей у него было немало. Но сейчас, как и всегда перед выборами, бессменный белорусский президент ездит не по дорогостоящих горных отелях, а по белорусским полям и фермой, и открывает чаще всего не ледовые дворцы, которые так злят многих в Беларуси, а те объекты, против которых не поспоришь , — школы, больницы и поликлиники. И так будет продолжаться как минимум до 19 декабря.

Автор следующего письма Михаил Мелешко из деревни Дашковка Могилевского района упрекает оппозицию за отсутствие единства. Слушатель пишет:

«Тот, кто в сегодняшних условиях плюет на лозунг« Пролетарии всех краев, объединяйтесь! "- Враг белорусов. И надо сказать им об этом прямо в глаза. Появится много кандидатов от оппозиции — значит, не будет единства, а люди останутся дезориентирован. Это выгодно Лукашенко и его подставным лицам в марыянэтачных партиях.

Поэтому Лукашенко надо прямо сказать уже сейчас: «Не будет должного контроля за тем, как считают голоса — значит, власть потеряешь. Никто тебя президентом не признает. А для избирательных комиссий необходимо написать новые законы и инструкции, жестко предупредить, что они имеют право делать, а что — нет. Почему вы об этом не говорите? А то будет снова, как на прошлых выборах. Подходит председатель комиссии к наблюдателю и говорит: "Ты мне не нравишься". А вслед за этим появляются милиционеры, хватают за руки и завозят на три часа в милицию. А то еще и что худшее ».

Менять избирательное законодательство, господин Михаил, в то время, когда началась кампания — невозможно. Это не значит, что мы не говорим об этой проблеме. Оппозиция и демократические силы на Западе в течение многих лет добиваются от белорусского власти демократизации, в том числе и в области избирательной системы. Но уступки, на которые пошел в этом деле действующий режим — незначительны. Выборы пройдут по старой, хорошо известной белорусам системы, которая не обеспечивает ни прозрачности, ни независимого контроля, ни представительство оппозиции в избирательных комиссиях.

Следующий короткое письмо — от Николая Козич из Минска. Причины многих бед Беларуси он ищет в биографических анкетах тех, кто управляет страной. Слушатель пишет:

«Белорусами правят чужаки. А настоящих белорусов избивают и сажают в тюрьмы. Премьер Беларуси Сергей Сидорский, яко
бы, и белорус. Но уже десять лет сидит, как мышь под веником, в прислужников у Лукашенко. И, наверное, ждет со дня на день, пока Лукашенко его выгонит.

Вам на "Свободу" звонят разные темные женщины, которые ничего не знают и ни в чем не разбираются. Позвонила одна такая, хвалила председателя облисполкома Шапиро за то, что посадил в тюрьму 35 председателей колхозов. А те председатели, наверное, все белорусы.

Хочется пожелать белорусам, чтобы не ждали добра от чужаков, а брали власть в свои руки ».

Если председатель колхоза — казнокрад и взяточник, то должен идти под суд. Какое значение здесь имеет национальность — его или того, кто его наказал? Напрасно, Вы, Николай Иванович, корпаецеся в этом старом рубище ксенофобии и антисемитизма, давно выброшенным цивилизованными народами на свалку истории. Не там ищете. Кстати, если внимательно пересмотрите биографии самых высоких номенклатурщика, то увидите, что почти все они — никакие не чужие. И родились, и росли, и учились в Беларуси.

Спасибо всем, кто нашел время для письма на «Свободу». Пишите нам, адрес прежний: Минск-5, Почтовый ящик сто одиннадцатой Автору можно писать на адрес zdankov_rs@tut.by.

Теги:

листы,
слушатели,
отзывы

SQL - 18 | 1,292 сек. | 7.41 МБ