Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Больные лежат, как дрова, штабелями, в обшарпанных палатах на рваных матрасах

Общества Почти все письма, которые мы получаем в эти октябрьские дни, касаются темы президентских выборов в Беларуси. Избирательная кампания проходит на фоне жесткой информационной войны между Александром Лукашенко и хозяевами московского Кремля. И это кардинальным образом отличает ее от тех выборов, которые происходили в стране пять и десять лет назад.

Впрочем, многие наши слушатели убеждены, что тот механизм подсчета голосов, что неоднократно был опробован за прошедшие годы, безотказно будет действовать и сейчас. Николай Чибис из поселка Козловщина Дятловского района, из письма которого начну сегодняшнюю беседу, считает, что основные фальсификации происходят во время многодневного принудительного досрочного голосования. Слушатель пишет:

"С избирательной комиссии звонят руководителю предприятия и сообщают: ваши Ивановский, Сидоревич, Петров не проголосовали. Разьбярыцеся. Ну, директор и разбирается: вызывает и приказывает немедленно идти на избирательный участок. Вот так нас делают скотом. А куда деваться, Не пойдешь — погонят с работы. Сейчас, при контрактной системе, это очень легко сделать.

Что там делают с этой ящиком для досрочного голосования ночью или вечером, одному Богу известно. Однако в дальнейшем почему-то оказывается, что почти все, кто голосовали досрочно, поддержали власть, Лукашенко. Такие вот чудеса. В основной день голосования может быть сколько угодно наблюдателей, контролеров: дело уже сделано. Да еще околовластные социологи заранее позаботятся, озвучат неизвестно откуда взят сверхвысокое рейтинг, который чудесным образом совпадет с цифрами, что в итоге назовет Центризбирком. И все: элегантный политический лохотрон состоялся. Четвертый раз.

Справедливые президентские выборы в Беларуси возможны только тогда, когда не будет этого обмана с массовым досрочным голосованием, если за избирательными урнами будет полный контроль независимых наблюдателей все 24 часа в сутки.

А пока никаких изменений ждать не приходится. Может, и выйдут дети на площадь. Да только что и кому они докажут? Тем более, перед Рождеством, в декабре. Его величество мороз разгонит их быстрее любого ОМОН ".

Возможно, Николай Иванович, что произойдет все именно так, как Вы описали. По крайней мере, именно к такому сценарию выборов белорусов приучали на протяжении последних шестнадцати лет. Многие люди совершенно разочарованы, никому не верят и вообще не собираются принимать участие в такой имитации голосования. Но есть и другие, которые осознают: никто ни с Запада, ни с Востока демократию и свободу белорусам не принесет. Найдутся в обществе силы для того, чтобы показать власти свою волю, нежелание дальше терпеть такой порядок вещей — тогда и состоятся в государстве изменения.

Тема выборов волнует и общественного активиста изь Минске Валерия Грицуку. В своем письме на «свободу» он пишет:

"Очень много работаю на демократическую Беларусь как защитник прав человека, поэтому имею мало времени. Но все же нашел минутку, чтобы написать несколько слов относительно начала избирательной кампании (а если точнее, спектакля под названием" Выборы "). Я тоже думал попробовать стать так называемым "кандидатом". Но аморальность, свойственная власти и, к сожалению, обществу, как гниль, влезла-таки и в ряды демократов. Не могу писать об этом подробно, так как не хочу помогать диктатуры, власти Лукашенко. Именно он заразил всю Беларусь аморальности и ограничил обитателей только животными потребностями. Ну, и вдобавок показал цели, к которым сейчас многие стремятся: "квартира, машина, Турция".

В ходе этих выборов власть повторит прежний сценарий. То есть, будет применена тотальная фальсификация. Может, только позволят второй акт пьесы, второй тур, в котором оставить Лукашенко и Гайдукевича. 2-го января народ еще не успеет працьверазець, поэтому проблем не будет. И снова белорусы потеряют шанс на то, чтобы «людьми зваться».

Во время недавней скандальной пресс-конференции для российских региональных журналистов Александр Лукашенко озвучил тот результат, который он хотел бы получить на этих выборах — 75 процентов поддержки. Зная, какая система власти создана в Беларуси, как формируются и действуют избирательные комиссии, очень незначительная вероятность того, что итоговая цифра, которую озвучит 19-го декабря Центризбирком, будет меньше той, что назвал Лукашенко. Так что, надежд на второй тур фактичес

SQL - 19 | 1,311 сек. | 7.21 МБ