Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Богородица на улице Ленина

Общество
В Гродно сегодня открыто бронзовая статуя Богородицы. Вместе с небольшим постамент ее высота — четыре метра. Она стоит в месте, где ул. Ленина соединяется с ул. Элизы Ожешко. Автор — гродненец Владимир Пантелеев, профессиональный скульптор. Освятил памятник епископ Гродненский и Волковысский Артемий.

Скульптура стоит спиной к православному собору, а смотрит на университет имени Янки Купалы. Епископ сказал: "Примечательно, что в день Покрова Божией Матери наше общество выбрало еще и отдельно праздник" День матери ", и добавил:" Я думаю — дай Бог, чтобы стало традицией в будущем и молодые приходили бы сюда, возлагали цветы и спрашивали Богородицы благословения на будущий брак ". Кто-то рядом сказал — это действительно лучше, чем возлагать цветы к статуе Ленина.

Памятник был поставлен к 110-летию Гродненской епархии. Скульптору помогал архитектор Борис Шмыга, а финансировал проект директор фирмы "Стройка" Павел Бузук. Председатель горисполкома Борис Козелков сказал, что сделан "еще один шаг в рамках церковно-государственных отношений" и что статуя "будет новой архитектурной и культурной достопримечательностей" Гродно. Он назвал работу шедевром.

Церемония закончилась, и только тогда прозвучало белорусский язык — ученица воскресной школы при Сьвятапакровским соборе Александрина прочла собственный стих и передала его епископу.

Епископ Гродненский и Волковысский Артемий освятил памятник

Икона Богородицы сначала донесли вокруг собора

На открытии пел церковный хор

Скульптор Владимир Пантелеев

Зрители на балконе одного из домов старого квартала, переданного епархии

SQL - 19 | 0,408 сек. | 7.14 МБ