Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Богданкевич: Это бюджет покупки голосов избирателей

Общество
Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал закон о белорусском бюджете на 2011 год. В нем предусмотрен значительный рост социальных расходов. Но можно ли его назвать реальным?

По министерство финансов, расходы на образование, здравоохранение и социальную политику вырастут на 40%. Власти обещают рост зарплат, в бюджетной сфере на 35% сравнительно с текущим годом. Также увеличатся социальные выплаты. А субсидии позволят избежать существенного роста тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства и транспорта. Увеличится поддержка жилищного строительства и адресной социальной помощи. Комментируя такой оптимистичный прогноз, бывший председатель Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич отметил, что этот "бюджет базируется на том, что А.Лукашенко хочет дальше продолжать править". Он говорит о несуръёзнасьць подходов при его утверждении:

Бюджет такой застойный. И реформы там не предусматриваются …

Станислав Богданкевич

"Это бюджет покупки голосов избирателей. Бюджет такой застойный. И реформы там не предусматриваются. Всякие реформы предусматривают временную стабилизацию и даже уменьшение роста ВВП. Здесь предусмотрен рост на 10% и рост социальных выплат на 35%, а то и больше. Расходы нужно вообще сокращать. Можно было бы повышать зарплаты за счет сокращения числа бюрократов, чиновников, за счет сокращения силовых структур. Здесь можно комментировать, как и в прошлом году. В прошлом году только не было такого прироста зарплат. Все это кажется несерьезным. Я думаю, что на бумаге всегда все можно выполнить ".

Для запланированного роста расходов нужно обеспечивать рост валового продукта. А он в этом году сравнительно с предыдущим кризисным годом составил менее 7%. Не исключено, что власти снова будут искать новые кредиты или начнут распродажу госимущества. В бюджете заложено около 2 миллиардов внешних долгов. Но, по словам Богданкевича, стране требуется как минимум 7 миллиардов.

Бюджет хоть и подписан, но до сих пор неизвестно, какой будет цена на газ для Беларуси в следующем году. Председатель комиссии по бюджету Палаты представителей Александр Антоненко отметил, что "не следует слишком пессимистично смотреть на жизнь":

"По цене на газ ведутся еще переговоры. Разная цена пока, но переговоры еще не завершены. Когда ссылаться на российские источники, то около 220 долларов. Цена примерная была, соответственно с договором. Это надо с министром финансов разговаривать. Газ то газом, но есть еще и другие параметры ".

Заведующий кафедрой Института бизнеса и менеджмента БГУ Георгий Гриц отмечает, что принятый бюджет — это в том числе и фактор предвыборной агитации.

"Девять месяцев этого года свидетельствуют, что наши традиционные рынки, которые росли, сегодня испытывают проблемы. В том числе с Евросоюзом. У нас падение экспорта сравнимое с прошлым годом. Но это объективные причины".

По словам Грица, кроме социальных расходов, предусмотренных расходы на инновационные программы. Принятые программы хороши, но есть ли в стране деньги на их реализацию?

"Другое дело — есть ли эти деньги, и если эти деньги ограничены, то нужно выбрать приоритеты. Пока приоритетов больше, чем есть ресурсов. На все программы денег не хватает".

Экономист Дмитрий Крук отмечает, что бюджет "относительно выполним и относительно отражает действительность, так как закладывается довольно большой дефицит в 6 триллионов рублей".

Дмитрий Крук

"То есть, министерство финансов признает, что в следующем году будут определенные трудности с выполнением и это, безусловно, отразится на социальных расходах. Расходы на образование, на ряд других социальных направлений увеличены. Это скорее признание долгосрочных вызовов для белорусского системы образования прежде всего , для системы здравоохранения. Для того, чтобы их развивать, надо повышать бюджетные расходы. Но в то же время в этом случае приходится сталкиваться с дефицитом. За счет чего это будет компенсироваться? "

Господин Крук отмечает, что власти имеют надежду на внешнее финансирование. Кроме того, скорее всего, будут повышены тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

SQL - 16 | 0,356 сек. | 7.36 МБ