Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Бобу Дилана — 70

Общество
Сегодня исполняется 70 лет американскому певцу, композитору и поэту Бобу Дилана, одной из знаковых фигур мировой культуры ХХ века.

За прошедшие 50 лет активной музыкальной карьеры Боб Дилан записал почти тысячу песен. Многие из них исполнялись другими певцами по всему миру, на языках ток различных как каталёнская и эсперанто или исландском и кхмэрская.

По Вебсайт, специально посвященного исполнение песен Боба Дилана другими, на свете прозвучало не менее чем 32 тысяч различных исполнения его композиций. В чем секрет такой необычной популярности Боба Дилана?

Святослав Вакарчук, лидер украинской группы «Океан Эльзы», сказал нам, что наибольшей заслугой Дилана было повышение значения песенных текстов:

«По-моему, наибольшее достижение Боба Дилана заключается в том, что он научил музыкантов писать тексты. Он научил весь мир слушать тексты. Перед ним текст популярных песен был, скорее всего, дополнением к красивой мелодии, просто красивым набором запоминающихся слов. После Боба Дилана музыканты, особенно рок-музыканты, стали думать, что через музыку, через пение, через гитару можно передавать неожиданные, политические и социальные мысли. Например, познакомившись с Дилан, Пол Маккартни и Джон Леннон стали обращать большое внимание на свои тексты, особенно Леннон ».

Подобной мысли придерживается и киргизский рокер, Бакит Кыдыкбаев:

«Боб Дилан изменил характер рок-музыки. Это его большой вклад. Если даже на Западе в 1960-е годы люди воспринимали рок-музыку как легкий, популярный жанр, Боб Дилан начал использовать в песнях сильные слова с сильным значением ».

Александру Андрис, румынский фолк-певец и композитор, перевел многие тексты песен Дилана на румынскую язык и в 1999 году записал альбом с его песнями. Андрис вспоминает, как первый раз услышал Дилана на Радио Свободная Европа во времена режима Николае Чаушеску в Румынии:

«Первой песней Дилана, которая произвела на меня действительно сильное впечатление, была« A Hard Rain's A-Gonna Fall », прежде всего потому, что она была невероятно длинная, что не было чем-то обычным в то время. И, во-вторых, ее слова действительно что-то значили. С другой стороны, конечно, мы имели песню «Hey, Jude» Битлз, которая тоже была очень долгой, но ее слова не имели существенного значения ».

В свои 70 лет Дилан продолжает работать очень активно как композитор и как исполнитель. В среднем, он дает 150 концертов в год, и продолжает записывать альбомы с новым материалом.

Последние студийные альбомы Дилана — «Together Through Life" и "Christmas in the Heart" — были изданы в 2009 году.

В апреле в этом году Дилан впервые выступил в Пекине.

SQL - 20 | 1,301 сек. | 7.36 МБ