Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Блеск и горесть господина Штотц в белорусских Митьковщина

Общество

8 лет назад солидный немецкий бизнесмен Штотц с целью пропаганды своей сельскохозяйственной техники решил праинвэставаць да внедриться в одну из белорусских хозяйств. Выбор пал в Оршанский район, где новоявленный иностранному производственно-торговому унитарному предприятию «Штотц Агро-сервис» сдали в аренду 3 тысячи га земли отсталого колхоза имени Чапаева. После дали выкупить и производственные мастерские с фермой. В начале же герр Штотц шокировал местных вертикальщиков тезисом — «дайте мне экономическую свободу, и работники получат миллионы». Из бывших колхозников набрали в новообразования сотни наиболее «толковых». После евроремонты офис открылся в Центральной Митьковщина. Деревня мало кто помнит с каких времен была географически и исторически разделена на три части, что на большом расстоянии друг от друга. Что-то объяснила мне госпожа Галина Седукова, которая 20 лет была директором Дворца культуры.

Корреспондент: «Откуда деление на Малую, Великую и Центральную Митьковщина?"

Седукова: «Деление на застенки было в30-я года. В Большой Митьковщина замок был, вроде, через трещину под землю ушел. Малая — самая отдаленная … »

Первым, кого встретил в Великой Митьковщина, был 76-летний бывший механизатор и первый заведующий мастерских в предприятии Штотц, господин Василий Буланок. Он и сделал, так сказать, исторические введение в тему.

Буланок: «Это иностранная фирма, держат людей для обслуживания, остальные работают кто где — которые сошли на животноводческий комплекс в" Маяк коммуны "в деревню Купевка. Сначала немцы показали, как работать — ни одного порослью не оставалось, обрабатывались все куски земли. Техника немецкая сразу пошла — трактор "Штайгер" с10-метровый культиватором, сеялки лучше, чем наши. Сразу платили нам, как колхозникам, после евро, марками. Штотц — хозяин, сюда берет руководителя. Получали при колхозе по 300 тысяч доярки, а при нем — по500-600. А евро я старой своей отдал, они и лежат на черный день … »(Смеется)

Скировваемся на Центральную Митьковщина, где живет и работает основная масса населения. По пути увидел женщину, которая в ватнике на сотках вдоль дороги капала картофель. Помогали двое детей. Знакомлюсь с37-летней дояркой Валентиной Седуковай, что также работает в Штотц от основания. До этого несколько лет была в колхозе. Так что имею возможность спросить:

Корреспондент: «Чем кардинально отличается работа в рыночной немецкой фирме от колхоза?"

Валентина: «Сейчас зарплата — 600. В колхозе с 4 утра до ночи доярки работали. А сейчас в 4 встают и до 12:30, а после перазьменка — приходит вторая смена. А я работаю телятницы утром с 8 до 10, потом обед 3 часа, и с 13 до 18. Рабочий день — не более 7 часов. Коров не выгоняют — корма подвозят, раздачи, падгортваем. Маленькие цялятачки находятся в клетках на улице. Месяца 4 назад перешли на оплату от веса. Здесь никто не заставляет работать по 12 часов без выходных. Немало песка навоза, ям с жижей — все впитывается. Моющие средства выделяются, спэцаденьне, сапоги … »

Корреспондент: «А вы чего-то еще требуете от хозяина немецкого?"

Валентина: «Нет, у меня квартира, дети, 4 выходных с ними в месяц …»

В центре Митьковщина с десяток так называемых президентских домиков. Хозяйку нашел только в одном — был самый экватор рабочего дня. Пухлая 26-летняя Наталья Аксянович хлопотала у плиты. У нее двое детей, сама в декрете, ждет третьего. «Домик» получили 2 года назад. По предыдущего опыта спрашиваю:

Корреспондент: «Для меня лакмусовая бумага, хороший домик — какой сарайчик …»

Аксянович: «Ну да, у нас больше. Два поросенка в хлеву, куры. Прораб говорил — замерзьнеце в этих домиках, так как в других деревнях так. У нас не воровали пенопласта для отопления, то плюс 26 зимой. Красили, клеили сами, пол, потолок не протекала. Отопление, вода, газ — все есть … »

Корреспондент: «На каких условиях переданы домик?"

Аксянович: «Пока работаем — наш. Приватизировать, как отработаем год десятый Квартплату 25 тысяч высчитывают, но за газ дорого зимой — 150 тысяч … »

Наталья, которая ранее работала дояркой, показывает дорогу к новой, построенной при немца
х фермы на почти полтысячи коров. Здесь крыша под трехэтажный дом. Сквозная вентиляция через раскрытые окна вверху. Телятницы Наталья Склизнова здесь второй год. Говорит, что в жизни не работала в таких хороших условиях.

Склизнова: «Здесь не слышно запаха навоза — окна на зиму закрываются. Чисто, уютно и коровы культурные (смех) — Приятно работать … »

В диспетчерской мастерской знакомлюсь с Галиной, которая между звонками рассказывает:

Галина: «Опозданием исключены, нарушения дисциплины. За переработку платится. Комбайнеров летом работают до 12 ночи — сами заинтересованы. У меня оклад 503 тысяч. Главное — изменения в стиле работы. Идешь в отпуск — отпускные плюс 10 базовых на оздоровление. А в колхозе такого не было — пили, дисциплина была плохая … »

Выхожу на мэхдвор. Рядом с немецкими комбайнами марок «Штайгер», «Челленджер», «Атлас» — пять по «Лидсельмаша» и пять тракторов-"Белорусов". Впрочем, сравнивать нет смысла — известно, что немецкие за уборочную собирают 2 тысячи тонн зерна, наши из-за поломок и потерь едва дотягивают до полутора. Подхожу к40-летнего тракториста Анатолия Ермакова, который копается в моторе.

Корреспондент: «Зарплата стабилен — или зимой, как в колхозах, 100-200 тысяч? "

Ермачэнка: «Конечно, больше. Миллион получаем сейчас легко, зимой 500 тысяч, хотя то же сеешь, пашешь … »

Корреспондент: «А за Лукашенко будете голосовать на выборах?"

Ермачэнка: «Кто вам правду скажет?» (Смеется)

***

Диспетчер Галина договаривается по телефону о встрече через 2 часа с директором «Штотц Агро-сервис Митьковщина» Крэстэнам Маером. Кстати, во всех чувствовалось определенное Нервозность — в соседний Дубровенский район приехал Лукашенко. В Большой Митьковщина уже встретили женщин, которые «отметили» событие.

Госпоже: «Она любит Лукашенко — извините, бутылку выпили … Лукашенко из Минска будет ехать, и мы с ним сфотографируемся! "

К бэнзакалёнки подошла знакомая уже госпожа Седукова, которая в Штотц работает заведующей состава. Ей, что десятилетия отработала в колхозе, также «сравнительное» вопрос.

Корреспондент: «Езжу 10 лет по колхозам, слышу, что колхозная -" безнадежная "форма хозяйствования и люди не смогут после нее шагать в рынок. Как происходила эта "ломка"? "

Седукова: «Высший стал заработок вдвое. Платы покрашены, мастерские отремонтированы — приятно выходить на работу, парк техники обновляется. У нас сейчас не пьют — после предупреждений увольняли людей, целая деревня безработных ходит. Не стали перерабатывать — свободного времени больше появилось. Во Дворце культуры окна поставили, дверь отремонтировали, в ФАПе — туалеты. Заявки даем на артистов … »

Беседую с Галиной Ивановной, хватает ли времени на собственное хозяйство.

Седукова: «Держу 2 коровы, 4 поросенка, индавутак. Пастуху платим по 40 тысяч ежемесячно за корову плюс по очереди обед ему носим. Деньги даем старейшин, она на книжку, чтобы не пропил. Короче, не он пасет, а коровы его пасут … »(Смеется)

Неподалеку от Малой Митьковщина на полях после я подошел к небольшому стаду, за которым лежа следил 54-летний Алексей Радченко. Он охотно вступил в разговор.

Радченко: «У меня 15 коров из трех Митьковщина. Паса с 6 утра до 7 вечера. Люди 600 тысяч мне собирают в конце месяца. В колхозе пастухом пас 114 голов — имел тысяч трёхсотый Так что я за частную собственность … »

Если говорить с той же Галиной Седуковай о том, что в хозяйстве не «частное», выражение ее лица изменился.

Седукова: «Вода у нас ржавая с ЖКХ, у счетчиков ржавые фильтры — в месяц меняем по 2 раза. Горячая вода была, сейчас вырезали "горячие" трубы, осталась холодная. И холодная плохо идет — то башню прорвет, то света нет — в подвалах трубы заклеены, потечет — по 3 дня сидим без воды. Из-за Коваленко, который был начальником райжылфонду, — писали в газете, что у него были приписки на 40 млн. .. »

Заглянул на местную котельное, что подчиняется Оршан

SQL - 19 | 0,447 сек. | 7.23 МБ