Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Беспартийные участники избирательной гонки хотят перемен

Общество
Среди тех, кто хочет зарегистрироваться кандидатом в президенты, есть малоизвестные в белорусском обществе лица: Иван Куликов, Дмитрий Усс и Сергей Рыжов. Почему они идут на выборы?

Иван Куликов

Кандидат технических наук, доктор физико-математических наук, профессор Иван Куликов работает в области ядерной энергетики. В течение четырех лет работал в проектах по энергосбережению с Всемирным банком. Также имеет опыт работы в государственных структурах — руководил управлением Госконтроля, которое занималось чернобыльскими проблемами, экологии и лесом. Сейчас он заведует лабораторией Института энергетических и ядерных исследований «Сосны». Беспартийный. Ивану Куликову 61 год, имеет трех детей, вдовец.

Первый мой указ будет о роспуске Палаты представителей и Совета республики и о проведении новых выборов.

В его инициативной группе 109 человек, но он говорит, что «это группа интеллектуалов». Господин Куликов отметил, что идет на выборы, потому что в стране нужны изменения. Одна из его целей — вернуть конституцию, которая существовала до 1996 года.

«Это был четкое разделение властей, когда были большие полномочия у Верховного Совета, до референдума 1996 года. И были меньшие полномочия президента. Я предлагаю вернуться к реальной демократии. Первый мой указ будет о роспуске Палаты представителей и Совета республики и о проведении новых выборов на более демократической основе ».

Господин Куликов сказал, что поддерживает строительство АЭС в Беларуси, но считает, что площадка для нее должна быть другой.

Сергей Рыжов

Начальник сектора внешнеэкономической деятельности Витебский плодоовощной комбинат беспартийный Сергей Рыжов имеет инициативную группу из 123 человек. В нее также записалась его бывшая жена. Сергею 46 лет, имеет дочь. Окончил Витебский технологический университет. По специальности — инженер-экономист и бухгалтер-экономист. Короткое время работал в России директором торговых предприятий.

В стране нужно делать кардинальные изменения.

После возвращения в Витебск работал заместителем директоров Грамадхарчу и частного предприятия «Дионис». Полтора года Сергей Рыжов был безработным. Перед трудоустройством на витебский плодоовощной комбинат имел встречу по проблеме безработицы с вице-премьером Потупчиком:

«Сегодня назрела ситуация, когда в стране нужно делать кардинальные изменения. И менять не отдельные вопросы или отдельные взгляды на решение тех или иных вопросов, а, вообще, подходы к ним. Должна прийти новая команда с реальными и новыми идеями, и это должно работать. Это моя личная точка зрения как гражданина. И я его озвучиваю своим решением принять участие в этих выборах ».

Дмитрий Усс

Дмитрий Усс18 лет является директором минского картографического издательства «Тривиум», по образованию — юрист, беспартийный. Дмитрию Усу 39 лет. Он женат, имеет сына. Был депутатом Минского горсовета. Когда избирался на второй срок, его сняли с регистрации, якобы за то, что не доплатил налоги. Однако потом его зарегистрировали кандидатом в депутаты Палаты представителей, и этот вопрос уже не затрагивалась. Относительно парламентских выборов он сказал:

Самое первое и основное вопрос — чтобы люди у нас выбирали депутата.

«Меня выбрали люди, но просто комиссии сфальсифицировали выборы. За меня больше проголосовало людей на всех участках, чем было написано в протоколах. И люди об этом узнали и написали президенту и Ермошиной, чтобы провести пересчет на участках. И было больше подписей за пересчет, чем цифра в протоколах: 300 — в протоколе, а 500 человек — за пересчет ».

В инициативной группе Дмитрия Вса более 1300 человек. Он говорит, что, став президентом, хочет поменять избирательную систему:

«Самое первое и основной вопрос — чтобы люди у нас выбирали депутата. Чтобы не власть выбирала депутата, а сами люди выбирали. А у нас сейчас такая ситуация, что люди у нас не выбирают, а выбирает депутатов власть — для себя. А сами люди остаются за бортом ».

Теги:

выборы 2010

SQL - 29 | 3,423 сек. | 7.39 МБ