Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Белорусы стали жертвами правовой казуистика в Грузии

Общество
Сегодня в Грузии рассматривалось судебное дело семейной пары из Беларуси. Жители Бреста Семен и Ирина Дьячек от начала октября находились в следственном изоляторе грузинского города Зугдиди. Молодых людей обвинили в нарушении правил въезда в страну через оккупированные территории. В данном случае речь об Абхазии, которая после российско-грузинского конфликта остается под контролем России. В МИД Беларуси сообщили, что ситуацию удалось уладить, и в ближайшее время белорусы вернутся домой.

Закавказская путешествия для Семена и Ирины непрагназавана затянулось. Оказалось, что попытка совместить паломничество по святым местам России, Грузии, Турции и других стран может плохо кончиться: переезд из Абхазии в Грузию был расценен как уголовное преступление. Дмитрий Дардюк рассказывает, как его друзей вообще забросила в эти места:

«Они вообще ехали как паломники: в одном монастыре побывали, едут в другой. Перед этим в России были и, как я понял из разговора с седьмому перед их отъездом, то они вообще хотели продолжить путешествие, покушались даже на Африку. Короче, собирались ехать надолго. Так, впрочем, и получилось, но не совсем так, как планировали. Вообще же отъехали еще в августе. Как узнал, чем это закончилось, нехорошо стало. Сами по себе они очень интересные люди, любят попутешествовать. На одном месте не сидят. Правда, пришлось посидеть в СИЗО и, что самое неприятное, от 2 октября практически невозможно было выяснить никаких подробностей. У них забрали телефон, и даже мать с отцом с ними не говорили, только через некоего адвоката ».

В МИД Беларуси сообщили, что грузинская сторона рассматривает въезд на территорию Абхазии с любой территории, помимо своей, как уголовное преступление. Для нарушителей из Беларуси судом определено наказание — 1 год лишения свободы условно. Пока неизвестно, когда Дьячек смогут вернуться домой, но сами они полагают, что на оформление документов потребуется не меньше месяца.

Мать Ирины Дьячек Галина не скрывает удовлетворения от того, что дети снова на свободе, но возмущена, почему на решение вопроса ушло так много времени:

«Все это время мы бились, что называется головой о стену. И туда, и сюда тыкалися, а нас все отфутболивали. Никто ничего конкретно не говорил, все только деньги требовали. Через МИД пыталась добиться, но никакого конкретного ответа там никто не давал — все ждите и ждите. А с грузинской стороны спрашивали только одно: где деньги, только о деньгах.

А с грузинской стороны спрашивали только одно: где деньги, только о деньгах.

Вчера сказали позвонить, чтобы узнать номер счета. Я, правда, не дозвонилась, а сегодня уже, видите, вот такие новости. Хотя еще накануне говорили: сначала ждем решения, уверяют, и все равно имейте деньги на штраф — по 1100 долларов за каждого. А потом думаю: как это мы будем их перечислять, кому деньги? Как их передавать, что ли? Мы уже одну сумму так же отправили. 300 долларов пропали, и все. Обещали помочь, а оказалось чистое надувательство, нас просто «нагрели».

В прошлом году в июле МИД Беларуси предупредило своих граждан, что в Южную Осетию и Абхазию, которые в результате военной кампании 2008 года были признаны Москвой независимыми государствами, можно вяжжаць только с территории Грузии. В случае транзитного пересечения границы упомянутых республик со стороны России в Грузии иностранцам грозит крупный штраф или тюрьма.

Однако предупреждение явно опаздывает: к тому времени нескольких граждан Беларуси уже привлекли к ответственности за нарушение грузинского законодательства. Например, в прошлом году в июне в аналогичную ситуацию попал житель Минска Николай Кванталиани. В Абхазию попал через Россию, поскольку это самый близкий путь. Посетил могилу отца, встретился с родственниками. А когда приехал в аэропорт Тбилиси, чтобы улететь в Беларусь, был задержан и, по статье Уголовного кодекса, наказан штрафом в размере более 1200 долларов. Правда, считает, что еще хорошо отделался: за месяц до того за такое же нарушение в Грузии была задержана белоруска, просидела в тюрьме около 50 дней:

«У них такая статья была и раньше, однако они его не применяли. А в прошлом году с января эту норму сделали более жесткой. Хотя инспектор, который вел мое дело, рассказывал, что случаи задержания людей по этой статье были и раньше, в конце 2008 года. По их Уголовного кодекса, минимальное наказание — в эквиваленте 5 тысяч долларов штрафа и
ли от 3 до 5 лет заключения. В редких случаях штраф может быть снижен до 3 тысяч долларов, и уж совсем редко — до 1200, что мне и было предъявлено. Мы узнавали через знакомых в Грузии, и они сказали, что в прошлом году по этой статье сидели около 100 человек. Прежде всего это молдаване, украинцы, русские, белорусы. Пока только непонятно, как получить на этот счет официальную информацию ».

Вскоре после российско-грузинского конфликта руководства Беларуси пообещала Кремлю признать Абхазию и Южную Осетию, однако к реализации обещания дело так и не дошло.

Теги:

заключение,
грузия

SQL - 19 | 0,883 сек. | 7.4 МБ