Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Белорусы пухнут не от голода, а от несбалансированна питания

Общество
16 октября отмечается Всемирный день продовольствия. По данным Международного исследовательского института продовольственной политики, который составил индекс голода за 2010 год, в этом году мир преодолел критический порог, когда численность голодающих превысила 1 миллиард человек. Повлияли резкий рост цен на продовольствие и финансовый кризис. Наиболее высокий уровень голода — в африканских странах и в Южной Азии. В большинстве стран бывшего Советского Союза ситуация относительно нормальная, за исключением Туркменистана, Узбекистана, Грузии отмечают средний уровень недоедания. Или угрожает голод Беларуси?

Беларуси голод не грозит. По крайней мере, основного продукта потребления — картофеля — накопили когда 8 миллионов тонн. То есть на каждого жителя — по 840 килограммов картофеля.

Экономист Михаил Залесский рассказал:

Михаил Залесский

"Последний голод в Беларуси — не дай Бог никому, но чтобы люди умирали, настоящий голод, был в 40-х годах XIX века, когда был здесь Аракчеев, царский реформатор, строил агрогородки. Потом было все хорошо. Когда появилась картошка, после Аракчеева , то за 50 лет население Беларуси увеличилось вдвое …

Теперь же, благодаря этой картошке с салом, 60% белорусов имеют ожирение, лишний вес. А почему же они наминающие эту картошку с салом, а не едят, например, что-то диетическое? Ведь не за что купить или не продают ".

В среднем каждый белорус съедает полкило картофеля в день — по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, страна на первом месте в мире по потреблении картофеля. В рационе не хватает фруктов, овощей, зелени и рыбы, зато много жиров и углеводов. У белорусов, как правило, несбалансированна рацион, утверждает врач-валеоляг Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Александра Лагун:

"В стране не очень высокие зарплаты, и люди экономят на питании. Самое дешевое — это крупы, мучные изделия — батоны, булки, картофель ну и всякая жирная и копченая продукция. Вот и стараются многие покупать, чтобы поскорее было, патлусьцей, пасытней — так называемый принцип "чарка и шкварка".

В деревне народ питается в основном тем, что сами вырастили. Об свой обычный рацион с рюмкой и шкварками рассказывает пенсионер Иван:

"Я достаю колбаски домашней кусок, еще картошка да Самогоночка из пшеницы! Ох, как хорошо. Сытно, ни голова не болит …"

Городским пенсионерам труднее, поэтому питаются в основном молочными продуктами, рассказала бабушка Анна:

"Пенсии не хватает. Надо Александру Григорьевичу как-то передать, потому что ему трудно понять, что на 400 — 500 тысяч невозможно прожить. Поэтому питаюсь в основном молоком, молочными продуктами — молоко самое дешевое".

Студенты, школьники злоупотребляют так называемом "фаст-футам" — "Макдональд" самый популярный ресторан. Дешево и сытно также — вэрмишэль типа "Роллтон" и хуткараспушчальнае пюре. Отсюда также лишний вес и серьезные проблемы со здоровьем, говорит врач-валеоляг Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Александра Лагун:

Много потребляют картофеля, мучного, свинины, колбас, сосисок. И еще много соли …

"Много потребляют картофеля, мучного, свинины, колбас, сосисок. И еще много соли. Соль задерживает жидкость в организм, вот и получается, что люди пухнут. Это отеки за счет задержки жидкости в организм. С одной стороны, человек поправляется — избыточный вес . А с другой стороны, вот эта соль задерживает жидкость, вызывает отеки, и получается замкнутый круг ".

Таким образом, получается, что не от голода пухнут белорусы. Недавно всемирный организация здравоохранения признала белорусов самыми жирными в СНГ.

SQL - 19 | 0,406 сек. | 7.17 МБ