Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Белорусский статистика может дать и 700 центнеров с гектара

Общества На эти вопросы в передаче «Экспертиза Свободы» отвечают экономист Леонид Злотников и обозреватель газеты «Белорусы и рынок» Константин Скуратович.

Леонид Злотников

Константин Скуратович

Виталий Цыганков

Сколько виртуальной картофеля растет в Беларуси?

Цыганков: Насколько соответствует белорусский статистика международным стандартам? Действует ли она по общепринятым в мире подходов? Или у нее есть особенности, которые существенно меняют картину, представленную этой статистикой? Господин Скуратович, можете ли вы привести какой-то пример, когда цифры белорусского статистики не совсем соответствовали тому, что есть на самом деле?

Скуратович: Разумеется, могу. Это прежде всего данные по сельскохозяйственному производству. Например, производство картофеля. Считается, что наибольший урожай был достигнут в 1989 году — около 9 миллионов тонн. Но и в дальнейшие годы в статистике почти такая же цифра всегда повторяется.

Согласно статистике, 80 процентов картофеля выращивается в частном секторе. Но деревня давно уже не та, там почти нет домашних хозяйств, в которых остались корова, свиньи, гуси, куры, которым нужна эта картошка.

ЦыганковЭто же никто не может подсчитать, кто и сколько выращивает картофель на своих приусадебных участках, на дачах. Однако белорусский статистика берется это определить «на глазок»?

От 0,5 до 1 процента валового внутреннего продукта можно приписать одной лишь картошкой.

Скуратович: Да. Если брать Польшу, то там производство картофеля сократилось за эти годы вдвое. И Польша от этого хуже себя чувствовать не стало, они констатируют то, что есть. А белорусы этого снижения просто не показывают.

Таким образом, от 0,5 до 1 процента валового внутреннего продукта можно приписать одной лишь картошкой. К тому же нет никакой ответственности. Прикинул — если есть у крестьян земля, то там должно что-то расти. Значит, там растет картошка. Но ее там нет, по крайней мере в таких объемах.

Как делают урожай 700 центнеров с гектара?

Цыганков: Господин Злотников, вы на страницах прессы даже вели дискуссию с Министерством статистики. Убедили ли вы их? Можете ли вы сказать, что белорусский статистика работает по международным стандартам?

Злотников: В 1993 году наша страна присоединилась к международным соглашениям по ведению статистики — имею в виду переход на статистику по системе национальных расчетов. Сейчас белорусский статистика соответствует мировым нормам ее ведения.

Но, с другой стороны, наша экономика не соответствует требованиям рынка, под которые были разработаны международные стандарты. Поэтому иногда происходят очень странные вещи, прежде всего за счет тех данных, предоставляемых с мест.

И я могу привести примеры. Несколько лет назад в прессе прошел факт, что власти в Гомельской области, чтобы хорошо выглядеть в своих отчетах, писали, сколько зерна получается в частных хозяйствах, у населения. Одни чиновники написали, сколько зерна было собрано, другие — сколько гектаров земли было отведено под зерно. Потом кто-то подсчитал, и получилось, что урожайность зерна составила 700 центнеров с гектара. Это был смех на всю страну.

кто-то подсчитал, и получилось, что урожайность зерна составила 700 центнеров с гектара. Это был смех на всю страну.

Но не статистики это сделали, а те люди, которые на местах эти данные рисовали.

Второй пример. Помните, как несколько лет назад 3 убыточные хозяйства объединяли в одну и потом отчитывались, что количество убыточных хозяйств уменьшилось в три раза. Но это самый простой способ, существуют и более сложные.

Я даже вел на страницах прессы полемику с Министерством статистики насчет следующего: по всем данным у нас ежегодно были выше Россию темпы роста ВВП, мы начали раньше России этот рост (Беларусь в1996-м, Россия в1999-м), мы росли быстрее, не было у нас спада и во время кризиса. Из всего этого получается, что мы должны быть давно впереди России. Но на самом деле ВВП на душу населения в России примерно в 1,4 раза бол

SQL - 19 | 0,584 сек. | 7.37 МБ