Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Белорусский шахтеров: «Думаю, у нас такое невозможно

Общество
Около суток в Чили продолжается операция для спасения шахтеров, которых более 2 месяцев назад засыпало в шахте на глубине 625 метров. Чем подобные условия работы белорусских и чилийских шахтеров и смогли бы спасти белорусских горняков, если бы они попали в такую же беду?

Мой собеседник Андрей Нагорнов из Солигорска более 20 лет работает на руднике первого рудавправленьня объединения «Беларуськалий». Андрей — машинист горназдабывальнай машины. 5 дней подряд он ежедневно спускается в забой, потом два дня отдыхает — и снова в шахту на глубину 600 метров. Кстати, на такой же глубине работали и чилийские шахтеры, которых сейчас спасают. Что чувствует человек на такой глубине? Или болеют шахтеры на клявстрафобию — боязнь замкнутого пространства?

«Что чувствует? Отчасти — будто заходишь с одной комнаты в другую. Потолок, пол — это же все есть, только другие. А что до клявстрафобии, то шахтеров с ней работать невозможно. У нас был случай, что человек отработал в шахте 4 года, а потом признался, что ему страшно даже в клеть заходит, чтобы спускаться в шахту. Так его рассчитали и перевели работать на поверхность ».

Высота забоя — 1 метр 35 сантиметров. Провел шахтерам неудобно. В репортажах с Чили видно помещение с высокой потолком — в таком продержаться легче, соглашается мой собеседник. Спрашиваю о воздух — откуда оно на такой глубине? Подается специально, но при аварии эта система может сломаться. На случай, пока отремонтируют, у каждого Шахтера с собой есть запас кислорода в специальном баллончиком. Аварийного кислорода хватит на 6 часов, но это если не двигаться.

Еще вопрос: не холодно под землей?

Чем ниже, наоборот, тем теплее.

«Чем ниже, наоборот, тем теплее. У нас на первом руднике глубина залегания соли — около 600 метров, прочная температура — 18-19 градусов. Вот почему они выдержали без заболеваний, без простуды и другого ».

Андрей Нагорнов всерьез беспокоится только за зрение чилийских шахтеров, которым пришлось столько пробыть в темноте. «Даже свет луны может их ослепить, не то что солнечный луч», — говорит мой собеседник и приветствует шаги чилийских спасателей, которые обязали шахтеров перед подъемом надеть специальные очки.

А какую риск здоровью несет работа в белорусском шахте? По словам Андрея Нагорнава, шахтеры не исключают, что в шахте повышенный радиационный фон, но официально это не признается. Еще в шахте стоит большой шум, от которого никуда не скрыться — некоторые, пока выйдут на пенсию, серьезно портят слух. Что касается основной опасности для всех шахтеров мира — взрывов и завалов, то специфика белорусских калийных шахт та, что очень мало попутного газа — метана. Последнюю громкую трагедию мой собеседник не сразу и вспомнил:

«Последний у нас на руднике погиб горный мастер Юдицкого, это был, кажется, 1983 год. Произошел выброс газа в низкой скамье. Газа набралось, либо они что-то нарушили или не знали … взорвался. Машинист тогда остался жить, а сменные мастера убила ».

Случаев, когда бы засыпала много людей и пришлось налаживать масштабную спасательную операцию, мой собеседник не упомянул, хотя, по его словам, отдельные инциденты случаются. Из разных причин, в том числе из-за так называемого «человеческого фактора». И все же: а смогли бы у нас спасти шахтеров так, как в Чили? Андрей Нагорнов признал, что не знает, есть ли в Беларуси технические возможности сделать такую широкую скважину и на такую большую глубину, чтобы можно было в капсуле вытаскивать людей. Но главное, по Шахтера, — под Солигорском другие геологические условия:

«У нас же идут подземные водные горизонты. Если через них пробурить такую скважину, то вся вода пошла бы туда, в шахту ».

Теги:

хозяйство

SQL - 16 | 1,347 сек. | 7.12 МБ