Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Белорусский деревня за украинской границей

Общество

Первое впечатление от городка неоригинален. Чистота и аккуратность. Несколько опрятных улиц стекаются к небольшой площади со скверик. В скверик стоит памятник советскому солдату. Рядом вкопанные каменные кресты времен Туровского княжества.

За скверик — новенький Дом культуры. Но стоит заговорить с первой встречной бабушкой, как идиллия «порядку и чистоте» исчезает.

Старая: «Церковь здесь была когда-то, тута».

Корреспондент: «Вот на этом месте?"

Старая: «Так. Тут не надо было клуба делать. Ведь здесь накопали целую гроб голов и всего. Пожгли людей во войну. Живьем ».

Вот тебе и идиллия. Дом культуры построен на костях. В 1942-м году здесь, далеко от линии фронта, шла настоящая война. Глушковичи были центром огромного партизанского соединения генерала Ковпака. Сюда, на край Беларуси, гитлеровцы стягивающую несколько дивизий СС, батальоны берлинской жандармерии, полиции из Украины, полк словаков и даже отделы гитлеръюгенду. На Рождество 1942 года каратели загнали крестьян в сараи и подожгли. По тем, кто пытался вырваться, стреляли. Из 365 домов осталась только одна. Спастись из этого ада смогли единицы. В том числе 80-летняя теперь Агафья Германовна Маркевич.

Гапа: «Дед говорит:" Баба, запрягай вала, немного возьмем есть да бежим в лес. Ведь мне, говорит, сказали партизаны, что не оставайтесь в селе, уходите, как можно дальше. Ведь оставляют одну землю и небо. Ведь и кота убивают, и петуха ". Вот так поехали и спаслись ».

Корреспондент: «Были одни косяки стояли. А деревни не было. Чистая поляна ».

Интересно, что в доме бабы Гапы в 1942-м располагалась партизанская типография. И на огороде до сих пор не раскопаны типографские буквы той эпохи.

Гапа: «Буквы же закопали эти. А где они закопали? Или выкопали, я и не знаю ".

Корреспондент: «У вас зарыта буквы?"

Гапа: «В конце сарая».

Ольга Яфрэмавна Радилавец — представительница редкой когорты деревенских женщин, которая, к сожалению, уходит. Ольга — хранительница старых песен и обрядов. Я застал госпожу Ольгу на огороде, где дородная хозяйка капала картофель.

Ольга: "Когда-нибудь свадьбы не такие были, как сейчас. Закуски сготовила, машины с цветами проехали — и все свадьба закончилась ».

Корреспондент: «И включили магнитофон».

Ольга: «Так. А ведь раньше сами пели ».

И тут же, на грядке вашему покорный слуга был показан обряд прежнего полесского свадьбы. В лицах, с солеными шутками. Вот послушайте небольшой фрагмент. Чтобы почувствовать насколько прежнее свадьба напоминала театр — и насколько сегодняшние «свадьба» подобны жалкой привычки.

Ольга: «Сваха идут, в печь заглядывают. Или большой горшок каши, или наедятся они уже. А маршалки идут и печь грызут. А сьвяцилка очага. Вот уже сваха на девок, а девки на сваха. А в старшей дружки сиськи, как подушки. Сиськи поросенка вонзила да на чреве опалила. А мы дяде украли, да под печь сохранили. Ступой закатили, толкач подперли, чтобы не пярдев очень. И смотрит искоса, нет ли на печь проса. И вот такие всякие … Ой, красиво. Всякие такие перестрелки. Сваха на девок, а девок на сваха. Молодой подушку положат. Молодая сидит, уже жених приехал. Посадили с молоденькой. И сидит на подушке дядя, или как он назывался. И девки должны украсть эту подушку. И вот такие всякие комедии, да красиво было. А сейчас же ничего нет. Они уже хлестала — этой пищи панагатавляюць. Ох, ох, как на том свадьбе было всего. А песни и танца никакого не было. На свадьбе нужно, чтобы была гармошка и барабан. А люди в возрасте под эту дрыгалку уже стыдаюцца танцевать ».

В 1961 году недалеко от Глушкавичав геолог Зингерман нашел огромные залежи природного камня. От той поры начал свою историю шчэбнезавод «Глушкевичи». Кажется, щебень нужен в любом строительстве. Что дорог, домов. А люди в белорусском каменным Эльдорадо должны жить богато. Но почему-то картина не такая радужная. Зарплаты здесь никогда высокими не были. У Дома культуры вы можете встретить представительного мужчину в кожаном пиджаке и темных очках. Это клубный электрик, бывший дирек

SQL - 18 | 0,537 сек. | 7.2 МБ