Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Белорусские депутаты дали ответ Думе

Общество
Обе палаты Национального собрания Беларуси на совместном заседании приняли заявление, которое касается белорусско-российских отношений.

В документе отмечается, что последние события не вписываются в логику братских и союзнических отношений, а также содержатся призывы к конструктивному диалогу Москвы и Минска.

Владимир Андрейченко

Открывая заседание, спикер Палаты представителей Владимир Андрейченко сказал, что его необходимость вызвана «обеспокоенностью событиями, которые разворачиваются с подачи российских СМИ». Он упомянул о «предвзятым высказываниях некоторых российских политиков о предстоящих выборах в Республике Беларусь».

«В последнее время под сомнение ставятся вопросы стратегического сотрудничества Беларуси и России, — заявил господин Андрейченко. — Из контекста выступлений главы государства вырываются отдельные высказывания, которые трактуются в негативном для Беларуси свете ».

Антонина Морова

При обсуждении вопроса выступили 9 человек. Общее мнение, связывающим все эти выступления, четко высказала член Совета Республики Антонина Морова:

«Это сознательно создают такие фильмы, чтобы возвести клевету на президента. И если клевета направлены против белорусского президента, то это, конечно, клевета и на весь белорусский народ. Мы сделали свой выбор. И президент у нас всенародно избранный ».

Еще одна мысль, которая доминировала в Овальном зале: в конфликте очень виноваты российские СМИ. Например, депутат Палаты представителей Николай Казак заявил:

Николай Казак

«Полностью согласен с мнением тех, кто выступал до меня. Они критически оценивают выступления российских медиа по вопросам белорусско-российских отношений. Обидно читать на российских сайтах, статьи в российских изданиях, слушать телевизионные передачи, в которых существуют позорные инсинуациям в адрес белорусского руководства, белорусского народа ».

Сегодняшнее заявление принималось в два этапа. Во время обсуждения ее проекта несколько депутатов сказали, что у них есть некоторые предложения к улучшению документа. Также высказывалось пожелание провести внеочередное заседание Парламентского собрания Союзного государства Беларуси и России, чтобы «посмотреть в глаза друг другу». Упоминалось, что для интеграции двух стран наиболее сделали именно парламенты. Поэтому было решено сделать перерыв на четыре часа.

А16-й часов члены Национального собрания вновь собрались в Овальном зале. Новый вариант заявления имел всего три абзаца. Как отметил Владимир Андрейченко, документ получился более сдержанным, он объективно отражает состояние белорусско-российских отношений:

«Наша позиция — ясная и понятная. Деятельность всех государственных институтов, общественных организаций, СМИ должна быть направлена не на разрушение того, что так долго и кропотливо создавалось не одним поколением наших народов, а на создание и умножение достигнутого ».

Андрей Федоров

Белорусский политолог Андрей Федоров отмечает:

«Я не согласен с тем, что наиболее продвинутое — парламентской сотрудничества. Наиболее продвинутое — это военное сотрудничество. И именно оно может быть фактором сдерживания в негативном развитии двусторонних отношений.

Что касается парламентов, то, как известно, уже и Дума не есть место для споров. А Национальное собрание — тем более. Они, конечно, могут собраться, могут сидеть напротив и смотреть друг другу в глаза … Но из этого ничего не получится. Ведь ни российский, ни белорусский парламент самостоятельно решений не принимает. Решения принимаются совсем в других местах, и дальнейшие отношения будут решаться именно в тех местах ".

Заявление Национального собрания Республики Беларусь о белорусско-российские отношения
Национальное собрание Республики Беларусь выражает обеспокоенность в связи с некоторыми тенденциями, которые в последнее время проявляются в отношениях между Республикой Беларусь и Российской Федерацией. Мы высоко ценим наши союзнические отношения, всегда считали и с
читаем наши народы братскими. Плотное торговое, экономическое, финансовое, культурное, военное сотрудничество, установленное между Беларусью и Россией, способствует росту уровня жизни наших народов и обеспечению экономической стабильности обеих стран. Мы убеждены в необходимости и пэрспэктывнасьци построения Союзного государства.

Вместе с тем вызывает неприятие кампания по дискредитации главы белорусского государства, развернутая в центральных СМИ России. Такие действия наносят ущерб развитию дружественных отношений между нашими странами и нашими братскими народами.

Депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь призывают депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации объединить усилия и сделать все возможное для того, чтобы взаимоотношений между нашими странами не вышли из конструктивного русла. Мы не имеем права допустить даже малейшей возможности потерять все то, что было достигнуто в строительстве нашего общего дома усилиями обоих народов.

Теги:

Россия,
власть

SQL - 27 | 2,282 сек. | 7.2 МБ