Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Бело-красно-белые флаги вернулись в Минск

Общество

Инициативные группы кандидатов в президенты подводят первые промежуточные результаты своей работы. За 5 дней группы оппозиционных кандидатов сумели собрать от 13 до 22 тысяч подписей. Избирательные пикеты кандидатов от партий БНФ и БХД украшают бело-красно-белые национальные флаги.

У выхода из метро «Площадь Якуба Коласа» — очередь желающих подписаться заАндрея Санникова. Стоять нужно минут пять. О мотивах своего желания люди говорят следующее:

Господин: «Надоел Лукашенко. Тошнит, как смотришь на него. Пора уже что-то менять. Он уничтожает нацию, по сути ».

Другой господин: «Я надеюсь на перемены, но знаю, что этого не будет, вероятно. Видимо, они то же сделают, что и всегда — фальсифицирует выборы ».

Господин говорит, что решил подписаться за оппозиционных кандидатов, послушав многочасовой выступление Александра Лукашенко перед российскими журналистами:

«Так позорить нашу Беларусь! Видите, он не хочет говорить по-белорусски, так как никак не может перевести на белорусский язык слова «негодяи» и «отморозки».

Женщина знакомится с биографией Андрея Санникова

Далее на площадке перед Комаровским рынком — пикеты по сбору подписей заВиталия Рымашевского даГригория Кастусева. Люди по очереди подписываются за всех оппозиционеров, Отстояв еще две очереди. Так сделал господин Павел:

«Надо помочь демократам. Пусть они играют в эти игры, хотя это все безрезультатно. Но пусть играют. Эти выборы закончатся тем, что Россия начнет еще больше шантажировать Лукашенко, что он нелегитимен, из-за этого требовать дальнейшей русификации, дешевых яиц, молока и мяса, и мы еще в большую зависимость попадем от России ».

У пикетов иногда возникают дискуссии с участием сторонников действующего президента:

«Лучше, чем в Беларуси, все так говорят, никто не живет. Мы живем спокойно, у нас все есть. У нас есть работа. Лукашенко мы очень любим, он все делает для народа. Он молод, на его готово не нужно, чтобы кто-то приходил. Он поднял Беларусь из руин ».

На пикете в поддержку Григория Костусева стоит бело-красно-белый флаг, на пикете Рымашевского — такой же, но с символикой БХД. Милиция никаких замечаний по поводу флага не делает — говорит член инициативной группы Костусева Александра Климович.

За 5 дней она собрала более 250 подписей:

«Костусева, может, не все знают, потому что у него нет возможности выступать по телевизору. Но на БНФ реагируют как на известную партию, понимают, что это такое, на флаг реагируют хорошо ».

Сбор подписей за Григория Костусева у Комаровской площади,

и возле ГУМа.


Авгинья Богинская собирает подписи за Виталия Рымашевского. Во время прошлой президентской кампании она также собирала подписи за оппозиционного кандидата. Она сравнивает две компании:

«С выборов 2006 года много людей без веры уже живет, какая депрессия у них. Пришла в общество депрессия такая, что даже молодежь уже не верит. "Что вы сделаете, — они мне говорят, — все равно он себя выберет …» Я говорю: «Так боритесь за себя, есть площадь, выходите на площадь, протестируйте …" Ну, еще много подписей нужно. Соберем, не соберем, — я не знаю ».

 

Руководитель инициативной группы Виталия Рымашевского Павел Северинец сообщил, что на сегодня за их кандидата собрано около 16 тысяч подписей, большинство их — в регионах. Члены этой инициативной группы в один голос говорят, что их не пускают в студенческие общежития — якобы есть специальный приказ.

  • Тем временем руководитель инициативной группы Андрея Санникова Владимир Кобец сообщил, что за его кандидата собрано 20 тысяч подписей.
  • ЗаВладимира Некляева входящие в понедельник было собрано около 16 тысяч подписей.
  • За кандидата от БНФ Григория Костусева— 13,5 тысяч подписей.
  • Николай Статкевич заявил о 14 тысяч собранных подписей. Инициативная группа Ярослава Романчука заявила о сборе 22 тысяч подписей.

Ярослав Романчук, Григорий Костусев и ряд других претендентов на участие в выборах в ближайшие дни планируют посетить регионы страны.


Сбор подписей за Владимира Некляева на Комаровке


 

Ближе к вечеру можно увидеть пикеты за Александру Лукашенко

 

 

Теги:

выборы,
выборы 2010

SQL - 20 | 0,443 сек. | 7.38 МБ