Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Беленький: Мы должны солидарно отвернуться от режима

Общество
Во время митинга в Куропатском лесу в День памяти предков лидеры КХП-БНФ призвали граждан Беларуси к неучастию в президентских выборах.

В своем обращении к участникам шествия и митинга на Дзяды председатель Консервативно-христианской партии БНФ Зенон Позняк призвал "не участвовать в сценариях темной власти, не идти на темное голосование, не дать себя использовать как материал для фальсификации выборов, не дать режиму спрятаться за плечи людей". По словам Позняка, "надо оставить режим фальсифицировать на пустом месте, чтобы был очевиден факт обмана и чтобы был очевиден аргумент требовать выборы без участия в них узурпатора президентской должности".

В своем выступлении заместитель председателя КХП-БНФ Юрий Беленький отметил:

Мы должны не идти на фальшивые выборы, ибо это есть обман …

"И мы, как сказано в Библии, не должны ходить по фальшивым дорожкам. Мы должны не идти на фальшивые выборы, ибо это есть обман. Мы должны солидарно отвернуться от режима. Мы должны солидарно обратиться к нашим гражданам, чтобы они не только не пошли на эти выборы, но обратились с таким призывом к своим соседям, сотрудников. Чтобы наши граждане были на избирательных участках наблюдателями, наблюдали, фиксировали количество тех, что придут. И предъявили всему нашему обществу эту фактуру. Поверьте, изменится тогда социально-психологическая атмосфера в обществе. Люди увидят свою силу, и тогда режим скончается ».

Господин Беленький рассказал, что в Генеральную прокуратуру Беларуси было направлено обращение относительно высказываний Александра Лукашенко о фальсификации выборов. Из прокуратуры ответили, что "любой гражданин, мол, может говорить что угодно и прокуратура не имеет фактов, что так произошло":

"Этот факт говорит, что многие властные структуры также не соблюдают закона. Причем те, которые должны заботиться, наблюдать за законом. И в этой ситуации на самом деле единственный путь только отвернуться от этой власти. А в Уголовном кодексе по крайней мере для тех, кто не принимает мер для прекращения уголовных действий, есть очень хорошие статьи ".

Кандидаты в президенты Андрей Санников, Григорий Костусев, Виталий Рымашевский, Николай Статкевич принимали участие в акции только на ее начала. На митинге в Куропатском лесу присутствовал только один кандидат в президенты — Владимир Некляев. На митинге он не выступал. На просьбу корреспондента "Свободы" Владимир Некляев прокомментировал призыв Зенона Позняка бойкотировать президентские выборы в Беларуси:

Бойкот — это не менее сложно, чем выбор единого кандидата …

"Они так считают — наиболее оптимальный вариант. Я думаю иначе, ведь бойкот — это не менее сложно, чем выбор единого кандидата. Если бы я был убежден, что бойкот — это оптимальный вариант, то я согласился бы с Позняком и теперь вот со всеми вместе говорил к народу, что давайте — только бойкот нас спасет. Я не убежден, что это так. На сегодняшний день не учитывается один существенный фактор — те обстоятельства, которые сложились внутри страны и извне. Давление, которое происходит на Лукашенко, ежедневный, он усиливается ".

По словам Некляева, в Беларуси хватает людей, их воли и энергии, чтобы перевернуть ситуацию:

"Поэтому мы будем все же стараться выйти на единого кандидата, что даст возможность еще больше сплотить силы, которые есть. А если этого не случится — ведь у меня есть подозрение, что среди кандидатов пока есть технические фигуры и с ними будет договориться просто невозможно — значит, при невозможности единого, мы будем искать оптимальный вариант. Но мне не представляется, что это будет бойкот. Пока что, думаю, это путь к единому ".

Кандидат от Партии БНФ Григорий Костусев высказывается за участие в выборах и против бойкота:

Если Пазьняк предлагает бойкот, то КХП-БНФ нужно было поработать в этом направлении …

"Если кто-то что-то предлагает, то и должен брать на себя организацию предлагаемых дел. Если Пазьняк предлагает бойкот, то КХП-БНФ нужно было поработать в этом направлении. Но все истекает только разговорами. Говорить о бойкоте и ждать, чтобы кто-то его начал, когда в других другие мысли, то это не совсем правильно ".

Юрий Беленький считает, что "с точки зрения логики политических процессов
кандидаты должны были бы сняться и призывать избирателей бойкотировать этот фарс".

Теги:

КХП-БНФ,
Некляев,
беленький,
выборы 2010

SQL - 20 | 0,384 сек. | 7.38 МБ