Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Беларусь сетует на дискриминацию со стороны развитых стран

Общество
Беларусь очень обеспокоена затягивание переговоров по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) и предлагает для ускорения этого процесса упростить правила приема, заявил во вторник заместитель министра иностранных дел Беларуси Сергей Алейник на общеполитической дискуссии Генеральной ассамблеи ООН.

В настоящее время 30 стран мира, которые не входят в ВТО, являются наблюдателями и ведут переговоры о вступлении. Среди них Россия, Беларусь, Казахстан, Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан, Иран, Сэрбия, Алжиром, Ирак, Афганистан и другие. ВТО насчитывает 153 страны-члена. Обсуждение принятия стран в организацию проходит в рамках Дохийского раунда многосторонних торговых переговоров.

"Более десяти лет длится переговорный процесс по присоединению к Всемирной торговой организации порядка трех десятков государств. Разве это нормально? Это уже ровнасильна дискриминации отдельных государств. Поэтому мы исходим из того, что правила вступления заинтересованных стран в данную организацию должны быть в значительной степени пересмотрены в сторону упрощения ", — цитирует Сергея Олейника РИА "Новости".

По его словам, Беларусь, как и многие другие страны, обеспокоена нынешним состоянием Дохийского раунда, "особенно с учетом последних тенденций к усилению жесткости позиций развитых стран".

"Особенно от этого страдают государства и страны со средним уровнем дохода", — подчеркнул белорусский дипломат.

Он также посетовал на то, что "необычайно жесткими стали протекционистские меры развитых стран в международной торговле, усилено ценовой давление на малые и средние государства по чувствительным группам товаров".

SQL - 30 | 5,472 сек. | 7.18 МБ