Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Беларусь-Россия: конфликт конъюнктурный или системный?

Общества На эти темы в программе «Пражский акцент» дискутируют: из Минска — руководитель аналитических проектов информационной компании «БелаПАН» Александр Класковский и главный редактор газеты "Советская Белоруссия — Беларусь сегодня» Павел Якубович, из Москвы — директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Дракохруст: Почему белорусско-российские отношения достигли на неделе едва ли не пика остроты? В семь дней уложились и пресс-конференция Александра Лукашенко, и видеообращение Дмитрия Медведева, и заявления парламентов, и, наконец, демонстрация четвертой серии "Крестного батьки" на НТВ.

Острые моменты случались в двусторонних отношениях и раньше, но нынешний конфликт, кажется, кардинальный пересмотр всего комплекса двусторонних отношений. Почему стороны, или одна из сторон, пошли на это? Или, как говорит русская пословица, «милые бранятся, только тешатся".

Якубович: Я думаю, что это был действительно пик и стороны теперь вернутся к спокойному тону и продолжить многолетнюю дискуссию о ценах, кубометрах, баррелях и всей такой прозе, которая гораздо важнее всего остального. Аргументы высказаны, тон был максимально высок, и сейчас, я думаю, начнется тотальный отлив, появится возможность того, что называется конструктивным диалогом.

Это был действительно пик, и стороны теперь вернутся к спокойному тону …

Дракохруст: На прежних этапах конфликта казалось, что российская сторона добивается определенных конкретных целей: шагов Минска навстречу в вопросах Таможенного союза, ОДКБ, доступа к приватизации белорусских предприятий. Но кажется, что видеообращение президента Медведева, повтор фильма "Крестный батька" — свидетельство того, что Кремль хочет не уступок по конкретным вопросам, а капитуляции. Одновременно этими шагами Москва берет на себя и большую ответственность: если через несколько месяцев после таких обвинений вновь начнутся встречи, пожимание рук, дружелюбные улыбки, российское руководство будет выглядеть слабаками. Так какие цели ставит перед собой российская сторона, в некотором смысле сжигая мосты?

Минчанка: Я думаю, то, что сейчас происходит с российской стороны — это реакция на попытку Александра Лукашенко построить свою кампанию на антироссийской риторике, сделать из России образ врага. Я полагаю, что в этой ситуации главные виновники — это те люди в администрации президента Беларуси, которые подталкивали Лукашенко именно к такому развитию избирательной кампании. Началось целенаправленное выстраивание образа врага из России, на что Россия дала жестокий, можно спорить адекватный или нет, ответ.

То, что сейчас происходит с российской стороны — это реакция на попытку Лукашенко построить свою кампанию на антироссийской риторике …

Дракохруст: Евгений, я вас прерву. Но в Беларуси это иногда трактуется иначе. Первые ленты "Крестный отец" явились к избирательной кампании. Компании еще не было, "крестные отцы" уже были.

Минчанка: Как говорил классик политтехнологий современности Владимир Путин, избирательная кампания начинается на следующий день после завершения предыдущей. Фактически избирательную кампанию Лукашенко начал где-то в мае-июне этого года. Это не была официально объявлена компания, но уже тогда по существу началась мобилизация электората под антироссийскими лозунгами. Это разговор в пользу бедных, была там объявлена избирательная кампания или нет. Был всплеск антироссийской риторики. Поэтому и был ответ со стороны России, так как было понятно, что это делается под выборы президента.

Фактически избирательную кампанию Лукашенко начал где-то в мае-июне этого …

Дракохруст: Евгений, правильно ли я вас понял, что вы, как и Павел Якубович, только с разных позиций полагаете, что это «кто кого любит, тот того и чубит», что это не есть выбор новой концепции отношений с Белоруссией.

Минчанка: Нет, я так не считаю. У России теперь есть новый подход: мы за дружбу, мы за сотрудничество, но всему есть предел. Нет такого, что надо платить еще, и еще, и еще. Именно так воспринимаются поведени
е Лукашенко: договорились, а потом начинается новый торг, опять договорились — опять появляются какие-то новые условия. В России Лукашенко воспринимается как ненадежный партнер, как человек, который все время пытается путем балансирования и шантажа выбивать для себя все новые и новые, по мнению российского руководства, необоснованные преференции.

В России Лукашенко воспринимается как ненадежный партнер …

Понятно, что на этих выборах серьезной альтернативы Лукашенко нет, в отличие от последних украинских президентских выборов, где были две альтернативы, которые удовлетворяли Россию — Тимошенко и Янукович, а не удовлетворял только Ющенко.

В Беларуси этого нет, но то, что сейчас происходит, это сигнал и Лукашенко, и белорусского бюрократии, что нужно менять подходы и стилистику.

Я с вами согласен, что после того, что произошло, поцелуев, объятий, дружеских похлопываний по плечу уже не будет. Но я считаю, что отношения между нашими странами можно вывести на позитивный, прагматический уровень.

Дракохруст: Александр, согласны ли вы, что по сути это конъюнктурный конфликт: чем-то был недоволен Минск, чем Москва, и вот они таким образом свое недовольство и выплескивают. Или причина в чем-то другом?

Класковский: Причина в другом. Я абсолютно не согласен с тем, что это конъюнктурный конфликт. Это конфликт системный, это кризис

Я абсолютно не согласен с тем, что это конъюнктурный конфликт. Это конфликт системный, это кризис модели «братской интеграции» …

модели «братской интеграции». Я беру это выражение в кавычки, так как эта модель изначально была фальшивой, каждая сторона старалась что-то урвать, что-то «поиметь», по-русски говоря. Но не получилось. Нашла коса на камень. Я категорически не согласен с тем, как это подавалось в видеоблоге Медведева и в заявлении Думы, что Лукашенко, мол, сделал «фишкой» своей избирательной кампании антироссийскую риторику и мы вынуждены отвечать.

Это абсолютно не так и хронологически, и по существу. Лукашенко не настолько авантюрный политик, чтобы «дразнить медведя» ради предвыборного пиара. Какие-то "предъявы" были еще раньше. Все началось после 11 июня, когда Лукашенко слетал в Москву, вернулся грустный, и покатилось. Началась газовая война с мизерного счета, а в итоге оказалось, что Россия больше виновата, чем Беларусь. Началась информационная война, иными словами, начался "накат" со стороны Москвы. Были выделены какие-то неприемлемые для Лукашенко. Вслух говорилось по поводу признания независимости Абхазии и Южной Осетии. За кулисами речь, видимо, шла о продаже каких-то крупных белорусских активов.

До поры до времени белорусская сторона хотела, ничем особенно не жертвуя, получать дешевые энергоресурсы и другие выгоды. Россия же подписала эти формально равноправные отношения, в душе рассчитывала, что, мол, пару лет будем давать щедрые льготы, но потом все будет наше. Но тут случился «облом» для обеих сторон. Так что это кризис системный. И правильно сказала госпожа Тимакова, пресс-секретарь Медведева, что отношения зашли в тупик. Я лишь добавлю — зашла в тупик фальшивая модель братской интеграции.

Дракохруст: Прежние президентские кампании в Беларуси 2001 и 2006 годов имели четкий геополитический смысл: Лукашенко у них ассоциировался с Россией, его оппоненты — с Западом. Можно ли сказать, что сейчас с Россией ассоциируется скорее оппозиция? Белорусский журналист Дмитрий Панковец сформулировал эту ситуацию в предельно заостренной форме — Лукашенко или Россия. Это адекватное описание предвыборной ситуации?

Якубович: Я с удивлением услышал инвэктывы Евгения Николаевича, потому что он человек молодой, и мне показалось, что будут

Я полагаю, что лучше Россия, что будут белорусском дискуссии …

приведены более-менее оригинальные аргументы. А тут речь абсолютно некомпетентные и даже, прошу прощения, дилетантские.

"Лукашенко использует антироссийскую риторику». Если бы Евгений был в Минске, чтобы серьезно интересовался вопросом, он бы увидел, что октябрь по употреблению его продолжения слов о дружбе с российским народом, о братских связях — это, пожалуй, рекордсмен всего 2010 года. Поэтому когда говорят, что Лукашенко взял на вооружение антироссийскую риторику, то, кроме смеха и сожаления, это не может вызвать ничего. Это взгляд людей издалека, хотя, казал

SQL - 18 | 0,563 сек. | 7.2 МБ