Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Беларусь продолжают считать высококоррумпированной страной

Общество
Международная организация Transparency International сегодня обнародовала свой доклад о состоянии коррупции в мире. Согласно Индексу восприятия коррупции Беларусь остается в группе высококоррумпированной стран, но ситуация здесь немного улучшается.

По мнению экспертов Transparency International, коррупция остается в ряду острейших проблем, рядом с нестабильностью финансовых рынков и бедностью. Ответом на глобальный кризис должна стать нетерпимость к коррупции, советуют авторы доклада.

Как Transparency International определяет и измеряет коррупцию?

Коррупцией является злоупотребление служебным положением в целях личной выгоды. Transparency International фокусирует внимание на коррупции в государственном секторе, иными словами корыстных поведении государственных должностных лиц и политиков. Это как обычное взяточничество, так и хищение государственных средств или манипуляции с государственными заказами.

Индекс восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index — CPI) организация измеряет, опираясь на опросы экспертов и исследования различных авторитетных и независимых учреждений, причем базой для оценки служат не менее трех источников. Индекс отражает как внешнюю оценку, так и мнение специалистов, проживающих на данной территории. Таким образом, это не подведение реальных зафиксировано фактов коррупции, а скорее оценка среды, поэтому это названо индексом восприятия коррупции.
Индекс выставляется по десятибалльной шкале, где 10 означает практическую отсутствие коррупции, а ноль — полную коррумпированность.

Нынешние лидеры и аутсайдеры

По нынешнего списка, в который включены 178 стран, три четверти из них получили индекс от нуля до пяти — и отнесены в зону с высоким уровнем коррупции. Как отмечается в докладе, нестабильность правительств и продолжительные конфликты, как правило, сопровождают высокую коррупцию. Этот вывод иллюстрируют три страны, которые завершают список — Сомали (Индекс 1,1), Мьянма (1,4) и Афганистан (1,4). Наименее коррумпированными странами признаны Дания, Новая Зеландии и Сынгапур (Все — индекс 9,3).

Авторы доклада отмечают улучшение ситуации в частности в Чили, Эквадоре, Македонии, на Гаити. Наоборот, по сравнению с предыдущим годом ситуация ухудшилась в Чехии, Греции, Италии или США.

Беларусь и соседи

Беларусь в этом году занимает 124-ю строчку из 178, но только благодаря алфавиту она стоит чуть выше Эквадор, Либан, Никарагуа, Сирию, Восточный Тимор и Уганды. Индекс всех этих стран одинаковый — 2,5 балла из 10. С этими странами Беларусь делит 124-130 места. В прошлом году Беларусь была на 139-м месте и имела индекс 2,4. Таким образом, улучшение индекса составляет одну десятую процента.

Ситуация в Украине и России признана еще худшей — индекс Украины — 2,4 а России — 2,1. Наилучшим из всех постсоветских стран выглядит Эстония, которая при индексе 6,5 занимает 26-е место сразу после Франции.

SQL - 19 | 0,401 сек. | 7.16 МБ