Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Беларусь не ратифицировала пограничные соглашения с тремя странами Евросоюза

Общество
Сегодня в Овальном зале Дома правительства начинается очередная сессия Палаты представителей. Традиционно на осенних сессиях принимается бюджет страны. Но в этом году этого вопроса в повестке дня не будет — депутаты приняли главный финансовый документ страны на внеочередной сессии. Депутаты намерены рассмотреть 12 вопросов.

Вопросы охватывают в частности чернобыльскую тематику, работу органов внутренних дел и прочее. А всего в ходе осенней сессии обычно успевают принять примерно сотню документов. Председатель комиссии по денежно-кредитной политике и банковской деятельности Евгений Артюшенко на просьбу "Свободы" выделить главное на этой сессии ответил, что неважных законов не бывает:

"Для меня, например, имеет законы важнейшие. Мы имеем два законопроекта, регулирующих деятельность на рынке ценных бумаг и дэпазытарыяв. И есть президентский декрет, который уже якобы подготовлен. А также — одна ратификация. А что касается важнейшего, то мы это уже приняли. Это бюджет на следующий год и весь пакет документов ».

Международного обозревателя Романа Яковлевского наиболее интересует, состоится на этой сессии ратификация соглашений с Польшей, Литвой и Латвией о перемещении через государственную границу граждан названных стран, проживающих в приграничных регионах? Яковлевский отмечает, что все эти три государства входят в Евросоюз:

"В феврале министр иностранных дел Беларуси Мартынов подписал в Варшаве соглашение о пограничном режима. И к лету польская сторона выполнила все необходимые процедуры, чтобы оно могло действовать. То есть и парламент ратифицировал, и президент свою визу поставил. А с белорусской стороны до сих пор кроме подписи Мартынова (а ее недостаточно, чтобы соглашение заработало) ничего нет.

Что касается Литвы, то там до сих пор даже министры своих подписей не поставили. В сентябре прошлого года во время визита Лукашенко в Вильнюс предполагалось подписание такого документа. Но в последние минуты, буквально, минуты белорусская сторона вдруг отказался от подписания. Мол, надо конкретные вопросы уточнить. Вот и уточняют уже год.

В Риге Мартынов подписал такое же соглашение как в Варшаве. И сейчас якобы там все идет по графику ".

Роман Яковлевский полагает, что в этом году соглашения с Литвой и Польшей так и не заработают:

"Главной причиной, на мой взгляд, вот такого торможения с белорусской стороны являются президентские выборы в Беларуси. К ним завершения никаких более-менее свободных перемещений граждан этих двух стран официальный Минск не допускает".

SQL - 19 | 1,427 сек. | 7.38 МБ